ТОП 6 причин масштабной распродажи золота
Последние несколько дней были не лучшими для золота. Кое-кто даже назвал это продажей в убыток.
В понедельник цены на фьючерсы на золото пережили самое сильное однодневное падение в процентном выражении с февраля 1983 года. Похоже, с этим драгоценным металлом, который традиционно считается надежным объектом для инвестиций, творится что-то неладное.
Причины такой агрессивной распродажи обсуждают уже несколько дней подряд, а главный аналитик рынков драгоценных металлов и сырьевых товаров HSBC Джеймс Стил нашел не одну, а шесть причин обвала рынка.
‘Утверждение, что золото является надежной страховкой от рыночных колебаний и инфляции, с падением цен на этот драгоценный металл и увеличением волатильности подверглось серьезным испытаниям’, – отметил он в своем заявлении.
1. Из протокола мартовского заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США стало известно, что некоторые чиновники ФРС высказались за скорейшее прекращение программы покупки активов, инициированной Центральным банком. Эта информация могла оказать негативное влияние на цены на золото. Однако большая часть макроэкономических показателей не оправдала ожиданий аналитиков. Сигнал о замедлении темпов восстановления экономики США должен был затормозить падение цен на золото.
‘Пусть состояние экономики нельзя назвать хорошим, но кризисный период последних лет, похоже, миновал. Уменьшение вероятности наступления неожиданного экономического события с тяжелыми последствиями могло негативно сказаться на спросе на такой безопасный актив, как золото’, – отметил Стил.
2. Смещение интереса инвесторов от драгоценных металлов и сырьевых товаров к акциям и облигациям.
В этом году наблюдалось падение цен на все драгметаллы и сырье, а политика стимулирования, проводимая центральными банками, которая подразумевает, среди прочего, рекордно низкие процентные ставки, по всей видимости, привела к подорожанию других активов, таких как облигации и акции. Этим также объясняется потеря интереса к золоту.
3. Ликвидация торгуемых инвестиционных фондов.
ТИФы, стремящиеся скупать золото, были одним из ключевых стимулов его роста с 2004 года, но сейчас ликвидация хедж-фондов заметно уменьшила запасы ТИФов.
4. Влияние банковского кризиса на Кипре и опасения, что другие страны начнут продавать золото.
Кипр рассчитывает продать 10 тонн золота, чтобы найти денежные средства для финансирования антикризисной программы. Эта информация увеличила вероятность того, что центральные банки начнут массово продавать золото. Пусть даже у Кипра совсем мало золота, но совокупный золотой запас стран еврозоны весьма велик.
‘Не думаю, что если Кипр начнет продавать золото, то другие центральные банки последуют его примеру. Напомню, что эти страны подписали Cоглашение центробанков о золоте, которое ограничивает продажи золота центральными банками’, – отметил Стил.
5. Масштабная программа валютного стимулирования, инициированная Центральным банком Японии.
Сомнительно, что агрессивные меры валютного стимулирования в Японии направлены на понижение цен на золото, но одним из возможных объяснений обесценивания этого драгоценного металла является то, что такая политика будет способствовать распространению дефляции в другие страны.
‘Допускаю, что мое предположение неверно, но вполне возможно, что отсутствие мирового инфляционного давления негативно сказывается на золоте’, – объяснил Стил.
6. Падение ниже ключевых ценовых отметок.
На прошлой неделе золото упало ниже $1525 за унцию и вскоре подешевело до $1500. Это были важные технический и психологический уровни поддержки соответственно.
Марченко Дарья
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!