Минфин предлагает закрыть рынок, на котором крутится 4 млрд гривен. Кому это может быть выгодно?

Рынок лотерей объемом 4 млрд гривен должен, по замыслу Минфина, в этом году прекратить свое существование. В законе о бюджете на 2013 год предусмотрено, что доходы  казны от проведения лотерей в 2013 году сократятся минимум в 270 раз.

Государству, живущему в условиях постоянного бюджетного кризиса, не нужны «лишние» 240 млн гривен? Или передел лотерейного рынка в пользу Ощадбанка – настолько привлекательная цель, что ради ее достижения интересами казны можно поступиться?

На рынке лотерей работают три частных оператора – «М.С.Л.», «Патриот» и УНЛ. Лицензия имеется и у государственного Ощадбанка, но он ею не пользуется. Проблема частников, занимающихся лотереями, заключается в том, что срок действия лицензий у них истек, а Минфин, выдающий такие разрешения, продлевать их не собирается. В феврале 2013-го правительство внесло в Верховную раду законопроект, предусматривающий введение моратория на выдачу новых лицензий. Под документом стоит подпись министра финансов Юрия Колобова. Обоснование: лотереи – это разновидность азартных игр, запрещенных как класс летом 2009 года. «Закон о гослотереях дает возможность частным операторам лотерей привлекать граждан к участию в азартных играх под видом государственных лотерей», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Клинч в Раде пока уберег операторов от худшего. «Только за январь 2013 года «М.С.Л.» перечислила в госбюджет 26 млн гривен», – отмечает Данил Гетьманцев, руководитель фирмы Jurimex, которая оказывает юридические услуги оператору.

Согласно закону о гослотереях, который последний раз обновлялся в сентябре прошлого года, разрешение на этот вид деятельности выдается оператору, работающему на рынке не менее 10 лет, имеющему сеть распространения во всех регионах страны и соответствующую систему учета. Все нынешние операторы подходят под эти критерии. Кроме того, закон предусматривает, что нынешним обладателям лицензии должны продлеваться автоматически.

Помощники Колобова

Министр финансов не одинок в своем желании ужесточить госконтроль над рынком лотерей. Три законопроекта, предлагающие государству «навести порядок», внесли Сергей Терехин из «Батьківщини» и два регионала – Михаил Мироненко и Олег Царев.

Что взбудоражило народных избранников? Вместо запрета лотерей в целом депутаты нацелены на то, чтобы «прижучить» конкретного игрока. «Один из операторов гослотерей, используя недостатки закона, возродил азартные игры», – сказано в пояснительной записке к законопроекту Терехина. В проекте Царева предлагается обязать всех участников вести электронную систему принятия ставок в режиме реального времени. Мироненко предлагает «запретить установление незаконного игрового оборудования под видом терминалов электронной системы принятия ставок». Правда, сам Мироненко не смог пояснить, какие именно нормы он предлагает изменить. «Я не вник еще… Я на больничном», – ответил он Forbes.

Мишень всех трех законопроектов – компания «Патриот». Именно этот оператор использует терминалы, напоминающие «одноруких бандитов». «М.С.Л.» и УНЛ и так используют электронную систему учета, позволяющую Минфину в режиме реального времени отследить продажи билетов и выручку конкретного оператора. «Патриот» отчитывается по старинке: за конкретный период – согласно чекам на проданные билеты.

Конкурентное преимущество в виде электронных лотерейных терминалов принесло «Патриоту» ошеломляющий успех. За два года компания нарастила продажи в сотни раз, увеличив свою долю рынке с 4% до 42%, подчеркивает представитель «М.С.Л.» Данил Гетьманцев.

Минфин предлагает закрыть рынок, на котором крутится 4 млрд гривен. Кому это может быть выгодно?

«Патриот» был создан в 1997 году на базе еще советского оператора лотерей – Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). В 2012 году с выручкой 1,7 млрд гривен занял второе, после «М.С.Л.», место среди трех операторов.

«Патриот», 100% акций которого принадлежат кипрской Cehriba Investments Limited, входит в инвестиционный холдинг Finstar миллиардера Олега Бойко, с состоянием $1,1 млрд занимающего 87-е место в рейтинге самых богатых россиян. Бизнес Бойко разнообразен: финансы, девелопмент, проведение лотерей, косметический и продуктовый ритейл. В Украине бизнесом предпринимателя управляет его дядя – глава наблюдательного совета «Патриота» Александр Бойко.

«Мы предлагаем потребителям лотерейные терминалы, опыт использования которых заимствован у европейских операторов национальных лотерей, – говорится в письменных ответах Александра Бойко на вопросы Forbes, которые предоставила пресс-служба «Патриота». – Очевидно, идея определенного внешнего сходства между лотерейными терминалами и игровыми автоматами – не самая удачная, и мы уходим от нее, уже разработан новый формат терминалов. Но на внешнем сходстве все и заканчивается».

«Цель законопроекта Минфина, предусматривающего мораторий на выдачу лицензий – шантаж операторов, – считает Гетьманцев из «М.С.Л.». – В нем нет никакой логики или смысла».

В прошлом году «М.С.Л.» выручила на лотереях 2,1 млрд гривен. Компания создана в 1998 году на базе крупнейшего советского оператора лотерей «Спортлото». Через кипрский офшор Evolot Limited она входит в «Альфа-Групп», крупнейший совладелец которого Михаил Фридман занимает 6-е место в списке богатейших россиян. «М.С.Л.» проводит самые популярные в стране лотереи: «Лото-Забава», «Спортлига», «Мегалот». Из-за рывка «Патриота» доля «М.С.Л.» упала с 80% в 2010 году до 51% в 2012-м.

«М.С.Л.» в сложившейся ситуации чувствует себя наиболее уверенно, чего не скажешь о самом мелком операторе – «Украинская национальная лотерея» (УНЛ). На лотереях «Кено» и «Супер лото» УНЛ выручила в 2012 году 280 млн гривен. Представители УНЛ не нашли времени, чтобы ответить на вопросы Forbes.

Маленький игрок с парламентским другом

По данным единого госреестра, предприятие со 100% инвестицией УНЛ было создано в 1997 году жителем штата Флорида (США) Уильямом Френсисом Флинном (William Francis Flynn). В начале 2000-х собственником компании на короткое время стали «Сага Ком’юнiкейшнз Юкрейн», принадлежащая американскому оператору лотерей Gtech Corporation, и ТРК «Новый проект».

Производивший телерекламу «Новый проект» контролировался депутатом Терехиным и его женой Светланой.

«УНЛ основали люди из Лондона и Бейрута (Ливан). У меня есть друг, который там работает, – поясняет Терехин. – Он попросил меня провести рекламную кампанию, а потом сделать обзор рынка». По словам депутата, одна из его структур вошла в капитал оператора, «чтобы оптимизировать налоги». Народный депутат 6-го созыва Виктор Уколов, который в конце 1990-х работал гендиректором ТРК «Новый проект», рассказывает, что компания снимала для УНЛ рекламные ролики, разрабатывала фирменный стиль и плакаты. «Контракт на обслуживание УНЛ мы потеряли в 2001 году, когда ее контрольный пакет выкупила Gtech, – вспоминает Уколов. – У нее, как нам сказали, долгосрочный контракт на все страны Центральной Европы с сетевым рекламным агентством «Дарси». После потери контракта с УНЛ мы так не смогли подняться, и через несколько лет практически прекратили работу».

В 2006 году Gtech перешла под контроль итальянского оператора лотерей Lottomatica Group. А в 2009 году новым владельцем УНЛ стала компания с Британских Виргинских островов Olympic Gold Holdings Limited. Узнать, кому она принадлежит сейчас, не представляется возможным. Ни в Gtech, ни в Lottomatica Group не ответили на запросы Forbes.

Гослото

Что теперь будет с рынком лотерей, предсказать сложно. «Мораторий на выдачу лицензий, вероятно, приведет к еще большему развитию в стране нелегального игорного бизнеса, вызванного коррупцией в правоохранительных органах», – прогнозирует глава набсовета «Патриота» Александр Бойко. Терехин подозревает Минфин в намерении монополизировать лотерейный рынок. «По крайней мере, это есть в законопроекте Царева, который писался в недрах Минфина», – констатирует Терехин. По его мнению, передел рынка, который затевает Минфин, устраивается в интересах Ощадбанка. В середине 2000-х нынешний министр финансов Колобов несколько лет работал директором казначейства этого банка. В феврале 2013 года первым зампредом правления Ощадбанка назначен Кирилл Кушнир, работавший до этого в донецких отделениях банков «Приват», ВТБ и «Эрсте».

Впрочем, представители «М.С.Л.» и «Патриота», с которыми пообщался Forbes, пока не чувствуют угрозы со стороны госбанка.

Сергей Головнев

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *