Россияне закредитовались и грозят себе дефолтами

Количество заемщиков, обслуживающих пять и более кредитов, выросло с 6 до 19%. Вместе с этим увеличилась доля проблемных кредитов. Люди не рассчитали свои доходные возможности, поясняют специалисты.

За прошлый год доля заемщиков в России, обслуживающих пять и более кредитов, выросла с 6 до 19%. При этом размер долга на человека перед всеми кредиторами превышает 500 тысяч рублей. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование «Связного Банка».

В эфире Business FM официальный представитель «Связного Банка» Антон Гольцман, рассказал, что это не критичные результаты для экономики, но банки все же должны задуматься, как дальше выстраивать отношения с заемщиками.

«Многие розничные банки опираются на кредитные истории тех заемщиков, которые к ним обращаются. Это приводит к тому, что круг людей, которые получают кредиты, достаточно ограничен, при этом они получают все больше и больше кредитов. Соответственно, банки, выдавая хорошим заемщикам новые кредиты, превращают их в не очень надежных заемщиков, потому что с получением очередного кредита может наступить ситуация, когда человек просто перестанет быть платежеспособным, его дохода перестанет хватать на то, чтобы обслуживать взятые кредиты, и при этом еще тратить какие-то деньги на свои текущие расходы», — пояснил эксперт.

То, что потребительское кредитование вошло в зону риска, признаёт и Центробанк. Люди не соизмерили свои доходы с долговой нагрузкой, что грозит им массовыми дефолтами.

По данным ЦБ, растёт доля проблемных кредитов в портфелях российских банков. В этом году только с январь по май объем плохих долгов вырос почти вдвое, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ситуация, действительно, усугубляется, говорит аналитик «Райффайзенбанка» Денис Порывай: «С начала этого года наблюдаются определенные признаки ухудшения качества не обеспеченных розничных кредитов. Это проявляется в течение срочной задолженности, это создает необходимость дополнительных резервов и снижает прибыльность. По российским стандартам бухгалтерской отчетности, за первое полугодие этого года ряд розничных банков существенно сократили свою прибыльность, а некоторые из них стали убыточными. Но, по оценкам ЦБ, если в 2012 году розничное потребительское кредитование выросло на 60%, то в этом году ожидают, что темп роста будет в 2 раза ниже — 30-40%».

По планам ЦБ, выход из ситуации может быть в ограничении суммы максимальных размеров потребкредита и доли дохода, которую заемщик может пустить на погашение.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *