Судьба кипрских депозитов остается под вопросом

Решение о размерах списаний с депозитов в Bank of Cyprus пока не принято, несмотря на сообщения накануне. Эксперты считают, что власти Кипра просто тестируют реакцию людей.

Власти Кипра пока не определились с размерами списаний с депозитов, размещенных в Bank of Cyprus. Об этом сообщает Кипрское агентство новостей со ссылкой на представителя Министерства финансов острова.

Накануне ряд СМИ объявили, что крупнейший банк Кипра спишет с незастрахованной части депозитов, превышающей 100 тысяч евро — 47,5%.

По мнению экспертов, появление противоречивых сообщений может означать либо то, что власти сами пока не приняли решения, либо же тестируют реакцию.

«Ситуация на Кипре не кажется вернувшейся к прежней стабильности, — считает руководитель налоговой практики International Tax Associates Рустам Вахитов. — Есть внутренние факторы, которые не позволяют им дать точную цифру, они могут сами не знать, сколько они в состоянии будут выплатить. Возможен и второй вариант, что они просто бросили какую-то цифру и тестируют реакцию, которая, скорее всего, была негативной. Это представляется игрой. С одной стороны, им нужно что-то заявить после нескольких месяцев молчания, а с другой стороны, значит взять на себя конкретные обязательства, которые они не готовы выполнить. Здесь как раз проявляется неопределенность в экономической ситуации, в дальнейших прогнозах, которые и пугают людей, которые работают с цифрами».

Улучшений финансовой ситуации на Кипре, даже после списаний в Bank of Cyprus, не предвидится еще долгое время, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: «После того как они поработают с Банком Кипра, нельзя исключать никаких дальнейших развитий. Кипр находится в очень плачевном состоянии. По статистике ЦБ, требования российских банковских корпоративных кредиторов к Кипру составляют уже сейчас 56 млрд, что даже в 4 раза превышает ту помощь, которую ЕС с тройкой может выделить Кипру».

По словам эксперта, перспективы у Кипра — очень тяжелые, и когда закончится туристический сезон, ситуация может ухудшиться во много раз.

Решение о реструктуризации Bank of Cyprus было принято в марте. Депозиты были заморожены. Вкладчики выступили против списания средств, но Верховный суд Кипра признал действия властей законными.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *