НБУ предложил снизить комиссию при продаже залогов

В конфликт банков с Министерством юстиции относительно стоимости услуг посредников при продаже залогового имущества вмешался Национальный банк.

Регулятор предложил ведомству снизить ставку вознаграждения площадок, на которых проводится продажа активов, с 15% до предусмотренных законом 5%. Банки активно давят на Минюст — уже 12 учреждений подали в суд с требованием отменить незаконное, по их мнению, решение.

В борьбе с Министерством юстиции за снижение расходов при реализации залогового имущества банки получили сильного союзника. Вчера Национальная ассоциация банков Украины (НАБУ) обнародовала текст письма председателя Национального банка Игоря Соркина к министру юстиции Елене Лукаш, в котором указывается на необходимость ‘скорейшего урегулирования этой проблемы в деятельности исполнительной службы’. Как неоднократно сообщал ‘Ъ’, еще 2 октября 2012 года был принят закон, которым были ограничены расходы, связанные с проведением публичных торгов, аукционов или реализации имущества должника, суммой, не превышающей 5% от стоимости проданного имущества.

Закон вступил в силу 1 января 2013 года, но Минюст настолько некорректно прописал его нормы в приказе N1758/5 от 29 ноября 2012 года, что реальная ситуация не изменилась. В письме НБУ отмечается, что в сложившейся ситуации при реализации залогового имущества кредиторы и должники теряют от 35% до 50% его стоимости, включая 10% исполнительного сбора и 15% комиссии специализированной торговой организации. ‘Если исполнительный сбор поступает в государственный бюджет, то комиссионное вознаграждение перераспределяется в пользу частных структур’,— упрекает министра юстиции господин Соркин. Статус специализированных имеют три организации: ‘Нива-В.Ш.’, ‘Укрспецторг Групп’ и ‘СП Юстиция’. В одном из филиалов ‘СП Юстиция’ сотрудник сообщил ‘Ъ’: ‘От того, что я вам скажу, ничего не изменится. Решение все равно примут без нас. Если будет 5%, нас это тоже устраивает’. Как сообщили в киевском офисе ‘Укрспецторг Групп’, руководства компании вчера не было на рабочем месте. Получить комментарий в Минюсте не удалось.

Нежелание Минюста выполнять требования закона повлекло за собой судебные разбирательства. В начале июля Окружной административный суд Киева приступил к рассмотрению исков банков к министерству (см. ‘Ъ’ от 3 июля). 10 июля суд объединил жалобы от девяти учреждений и одного физлица (Александра Марченко) в одно производство. Его рассмотрение начнется 7 августа. В судебном процессе участвует УкрПрофБанк, Банк Кипра, ВиЭйБи Банк, Укргазбанк, Украинский Бизнес Банк, Банк Форум, банк ‘Киев’, Альфа-банк, а также Всеукраинский банк развития, подконтрольный Александру Януковичу. Параллельно иски подали также ВТБ Банк, банк ‘Киевская Русь’ и БМ Банк.

Банкиры указывают на то, что в процессе реализации закона Минюст разделил понятие ‘затрат’ и ‘комиссионного вознаграждения’, чем фактически сохранил действовавшую ранее планку комиссии торгующих организаций на уровне 15%. Они рассчитывают, что вмешательство НБУ повлияет на снижение стоимости реализации залогового имущества. По словам заместителя главы правления УкрСиббанка Константина Лежнина, сумма в 15% ‘очень завышена’: ‘Национальный банк стал на сторону потребителей, поскольку в конечном итоге все это отражается на заемщиках,— на эту сумму они могли бы закрыть кредит, но сейчас они остаются в должниках’. ‘Если регулятор вмешался, значит, он услышал позицию банков. В этой стране и так непросто бороться с проблемной задолженностью, а из-за таких вещей это еще и очень дорого’,— отмечает заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак.

Николай Максимчук

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *