Предложено упростить валютообменные операции

В правительстве признали наличие фактов мошеннического использования копий паспортов граждан, сделанных кассирами при валютообменных операциях. В связи с этим глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства обратился в Национальный банк с просьбой отменить это требование.

О неактуальности копировании паспортов говорят даже в банках, которые нарекают на рост финансовых и временных затрат на документооборот.

Чиновники впервые выступили за отмену необходимости копирования паспортов граждан при обмене валюты. Вчера глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский сообщил, что он обратился в Национальный банк с просьбой отменить указанное правило, которое выполняется банками с сентября 2011 года. Тогда НБУ обязал банки требовать от граждан, желающих обменять валюту, один из документов, удостоверяющих личность, например паспорт.

Основанием для обращения в НБУ стала информация СМИ. ‘В последнее время получили распространение случаи торговли копиями страниц паспортов граждан Украины, которые используются для совершения мошеннических правонарушений, обычно для оформления кредитов или же регистрации фирм’,— говорится в сообщении Госслужбы предпринимательства. ‘Из СМИ стало известно, что для аферистов и теневого рынка торговля копиями паспортов не является проблемой. Мы считаем, что честным людям копирование при обмене валюты только мешает. А аферистам это помогает — появились дельцы, которые торгуют копиями’,— сказал ‘Ъ’ Михаил Бродский. По его словам, копирование паспортов уже не работает как инструмент сдерживания от валютных спекуляций. ‘После того как в медиа появилась информация, я дал поручение провести исследование. Результаты показали, что эта система не работает. А если она не работает, значит, она просто смешная’,— добавил он.

Проблема в том, что на копиях паспортов кассиры должны ставить печати, делающие их использование для иных операций невозможным, но, вероятно, не все сотрудники выполняют эту норму. Хотя вопрос ее отмены уже давно назрел. ‘Это лишние трудозатраты, временные затраты и расходы на бумагу и ксероксы. Для наших клиентов, которые сейчас находятся в Крыму, длительность процесса означает простаивание в очереди, что иногда вызывает недовольство. По нашему мнению, все эти затраты излишни’,— считает член правления—казначей ‘Дочернего банка Сбербанка России’ Дмитрий Золотько.

В качестве альтернативы учреждения предлагают копировать только паспорта лиц, которые не являются клиентами банка, в котором проводится валютообменная операция. ‘Для клиентов учреждения нужно отменять эту норму, а для клиентов ‘с улицы’ сохранять ее. Достаточно предъявить карточку или паспорт. Их идентифицируют, но справок и копий уже не будет’,— говорит заместитель главы правления УкрСиббанка Константин Лежнин. ‘Технически подкованные банки имеют общую базу контрагентов. Сканированные паспорта и фотографии со всей информацией уже занесены в базу’,— отмечает господин Золотько. Для улучшения ситуации также предложено не делать копии при продаже валюты клиентами, а только при ее покупке, или установить планку — свыше $1 тыс.

Юристы не исключают вероятность наличия мошеннических операций с копиями паспортов. ‘Я о таких случаях знаю только из публикаций в интернете. Установленных фактов продажи паспортных данных или регистрации юридических лиц на таких людей нет. Пока это все только на уровне слухов и неподтвержденных публикаций’,— рассказывает партнер юридической фирмы ‘Василь Кисиль и партнеры’ Юлия Кирпа.

При обмене валют кассиры делают копии паспорта, которые граждане не заверяют подписью, поэтому мошенникам при получении кредитов и использовании копий в незаконных целях приходится заверять их самим, отмечает советник практики разрешения споров МЮФ Integrites Анна Тищенко. ‘Копии заверяются поддельными подписями. Поэтому гражданину, чтобы доказать свою непричастность к регистрации фиктивного предприятия или получению кредита в банке, необходимо добиться проведения почерковедческой экспертизы. Могут использоваться и другие доказательства, например то, что лицо не имело физической возможности взять кредит или подать документы на регистрацию предприятия, например доказать факт своего пребывания в соответствующий день в другом месте’,— добавила она.

Николай Максимчук

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *