Виктор Янукович решил дискриминировать автоимпортеров

Глава государства подписал закон о введении экологического налога за утилизацию автомобилей. Его вступление в силу чревато ухудшение торговых отношений с Евросоюзом: европейские чиновники заявляли, что дискриминационный закон приведет к втягиванию Украины в торговые разбирательства в ВТО и проблемам с подписанием договора об ассоциации.

Закон о введении платы за утилизацию автомобилей все же был подписан президентом Виктором Януковичем. На сайте Верховной рады сегодня появилось сообщение, что законопроекты №0936 «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств» и №0975 «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств» были 30 и 31 июля «возращены с подписью президента». На официальном сайте главы государства, впрочем, информация о подписании законов пока нет.

Законопроекты, поданные депутатами Ярославом Сухим (Партия регионов) и Валерием Крайним (Батькивщина), были приняты во втором чтении 4 июля. Они предусматривают введение экологического налога, взымаемого при продаже автомобилей в размере 4,73–60,5 тыс. грн в зависимости от возраста и объема двигателя транспортных средства. И хотя его плательщиками определены как импортеры, так и производители автомобилей, в Налоговом кодексе будет исключение. От уплаты налога освободят компании, которые «взяли на себя обязательство обеспечить утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств, а также производят на территории Украины транспортные средства, которые классифицируются по кодам товарных позиций 8702, 8703, 8704 и 8705 УКТ ВЭД». Это автомобили, рассчитанные на перевозку десяти человек и более, легковые, грузовые и специальные автомобили.

Этот закон автоимпортеры назвали дискриминационным. «Украина своими действиями объявляет войну всему миру. Но действия государства неоднозначны: сначала оно присоединилось к иску ЕС и Японии, выступающих против экологического налога в РФ, а теперь само его вводит»,— недоумевает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. По его словам, некоторые импортеры вообще могут не выдержать конкуренции, так как им придется поднять цены.

Украинские производители, напротив, положительно оценивают подписанные президентом законы. Вице-президент корпорации «Укравто» (владеет Запорожским автозаводом) говорит, что в Украине парк автомобилей оценивается в 10 млн шт: «Львиная доля этого парка автомобили срок эксплуатации которых превышает 15 лет. Если не утилизировать их, то скоро у нас все парки и леса будут заполненные аккумуляторами, шинами и другими запчастями. Экологический налог существует во всем мире, и Украина станет в один ряд с другими государствами». По его словам, подорожание иномарок будет не более чем 5%, что благоприятно отобразится на объеме продаж транспортных средства украинского производства.

Примечательно, что сейчас Украина активно борется против аналогичного утилизационного сбора, введенного в сентябре 2012 года в России. В связи с этим Евросоюз и Япония начали консультации с Москвой — первую стадию рассмотрения торгового спора в органах ВТО. Официальный Киев присоединился в качестве третьей стороны к обеим консультациям. При этом в ЕС ранее утверждали, что такое присоединение делает нелогичным введение утилизационного сбора в Украине. «Мы очень рады тому, что Украина поддержала совместный иск. Это фактически означает, что вы признали незаконность введения сбора»,— рассказал Ъ на прошлой неделе источник в Еврокомиссии (см. Ъ от 29 июля).

При этом в представительстве ЕС сообщали, что в случае вступления в силу этого закона, Евросоюз начнет аналогичные консультации с Украиной. «Учитывая такое заявление, стоит ожидать, что вопрос украинского утилизационного налога будет предметом активного обсуждения на ближайших заседаниях Комитета ВТО по торговле товарами»,— отмечает советник юридической фирмы «Саенко Харенко» Наталья Микольская. Примечательно, что против введения Украиной защитного сбора с импорта автомобилей, помимо ЕС выступили США, Китай, Япония, Турция и Россия. Не исключено, что все эти страны будут участвовать и в вероятном торговом споре с Украиной.

Кроме того, действия Киева существенно затруднят подписание Договора об ассоциации с Евросоюзом. Требование отказа от дискриминационных действий в международной торговле (помимо проблемы утилизационного сбора ЕС критикует ведение защитной пошлины на импорт легковых автомобилей, а также введение квот на импорт кокса) включено в перечень обязательных требований, необходимых для подписания этого соглашения.

Источник Ъ, близкий к Минэкономразвития, отмечает, что в министерстве до последнего отстаивали идею ветирования утилизационного сбора. «На последних переговорах с ЕС, прошедших на прошлой неделе, руководство МЭРТ обещало, что этот законопроект не будет принят. Поэтому трудно сказать, как это отобразится на подготовке к подписанию договора об ассоциации»,— сказал собеседник Ъ. По его словам, возможным компромиссом может стать полная отмена защитного сбора, тогда как до сих пор стороны обсуждают лишь порядок его уменьшения.

Юрий Панченко, Андрей Леденев

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *