Из-за нового налога работодатели начали активно избавляться от беременных сотрудниц

Положение всех беременных в Украине ухудшилось после введения «налога на беременность», который добавляет четыре месяца к пенсионному стажу женщины.

Только месяц прошел с того времени, как изменения к закону вступили в силу, а молодых женщин во время приема на работу заставляют подписывать соглашения не беременеть или же предлагают зарплату в конвертах, сообщает ТСН.ua.

Беременная 25-летняя Ирина Трофимова рассказала о своих злоключениях. На втором месяце беременности она была вынуждена уволиться. «Когда узнали о моей беременности, оставили мне официальную минимальную заработную плату и лишили рабочего места», — рассказала Трофимова.

Тогда женщина нашла новое место работы, однако и тут почувствовала себя ненужной. «У меня в организации заставляют подписывать документ не беременеть два года», — добавила Трофимова.

За женщин, которые уходят в декретный отпуск, работодатели уже месяц как должны платить налог в размере 33 % от зарплаты сотрудницы. С самой беременной будут взимать 2 % налогов. Все это делается ради того, чтобы четыре месяца декретных пошли женщине в страховой стаж, с которого начисляют пенсию.

На сегодня беременным женщинам или женщинам, которые могут быть беременными, будут ставиться условия: «Да, мы вас берем на работу, но трудовую не оформляем. Или если оформляем, то лишь на минимальную зарплату». Все другие отношения — в стиле конвертных отношений’, — пояснил в свою очередь глава комитета экономистов Андрей Новак.

В правительстве с критикой не согласны. Говорят, что беременным страховой стаж не повредит, а непорядочных работодателей обещают наказывать.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *