Антирейдерская комиссия получила около 70 жалоб на 1 млрд грн — Арбузов

Межведомственная комиссия по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий (антирейдерская комиссия) получила около 70 заявлений, в которых размер ущерба оценивается суммами от 500 тыс. грн. до 300 млн грн, а суммарно — около 1 млрд грн, сообщил возглавляющий комиссию первый вице-премьер Сергей Арбузов.

‘Существенное увеличение количества жалоб произошло после встречи с послами европейских стран. Некоторые обращения были переданы комиссии непосредственно во время встречи и все они были приняты к рассмотрению’, — добавил С.Арбузов.

По его словам, согласно полученной комиссией информации, зачастую со случаями рейдерства сталкиваются предприятия производственной сферы, в частности, около половины обращения приходится на добывающую и перерабатывающую промышленность.

Далее идут рейдерские захваты объектов недвижимости (гостиницы, санатории, земельные участки) — около 30%, а остальные обращения относятся к мелким спорам субъектов хозяйствования, уточнил первый вице-премьер.

С.Арбузов отметил, что заседания комиссии, на которых будут рассматриваться жалобы субъектов хозяйствования, могут стать открытыми. Руководитель финансово-экономического блока правительства также добавил, что к работе комиссии будут привлекаться независимые эксперты, в т.ч. давать свою юридическую оценку делам.

‘Рейдерская атака обычно происходит при прямом содействии представителей госорганов разного уровня. Цель работы комиссии — создать условия, при которых использование административных рычагов для рейдерства станет невозможным, а причастные к этому персоны будут нести ответственность. Наша роль — это отстроить эффективную систему противодействия рейдерству, и усилить качество сотрудничества между различными госорганами’, — подчеркнул С.Арбузов.

Пресс-служба первого вице-премьера в пятницу уточнила, что в ходе заседания аналитической группы комиссии 26 июля были подготовлены материалы по каждой из жалоб по поводу чрезмерной административной нагрузки, а также о незаконном лишении права собственности для более детального рассмотрения на заседании антирейдерской комиссии, которое состоится в ближайшее время.

В частности, члены группы рассмотрели 12 жалоб и обращений предприятий-членов Европейской бизнес ассоциации, а также обращения, которые были переданы во время встреч С.Арбузова с послами стран-членов ЕС. В пятницу, 2 августа, по каждой из них были подписаны и направлены поручения и обращения в соответствующие министерства и ведомства, в частности, Миндоходов, МВД, Минприроды и Генеральную прокуратуру с целью осуществления проверок на предмет наличия нарушений.

Помимо того в ходе заседания было проанализировано состояние дел с защитой прав интеллектуальной собственности иностранных инвесторов на изобретения и сейчас готовятся соответствующие поручения по подготовке законодательных изменений.

Кроме этого, были рассмотрены вопросы законодательного определения понятия ‘рейдерство’ и введения уголовной ответственности за участие и содействие ‘рейдерству’.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *