Вице-президента Goldman Sachs признали мошенником

Ущерб от действий Фэба Великолепного оценен в более чем 1 млрд долларов. За это экс-трейдеру грозит штраф и запрет на занятие финансовой деятельностью.

Бывшего трейдера и вице-президента Goldman Sachs признали виновным в мошенничестве. Такой вердикт суд присяжных Нью-Йорка вынес по делу Фабриса Турре.

Финансист, некогда называвший себя Фэбом Великолепным, курировал в инвестбанке разработку специального финансового инструмента на основе ипотечных закладных, но во время кризиса фактически сыграл на их понижение в сговоре с крупным хедж-фондом миллиардера Джона Полсона.

В результате инвесторы потеряли более 1 млрд долларов. Впрочем, теперь Турре грозит лишь штраф и пожизненный запрет на занятие финансовой деятельностью.

Иск был гражданским, комментирует глава адвокатской компании «Трещёв и партнеры» Александр Трещёв: «Если причинил вред кому-то своими действиями на млрд долларов, в отличие от убийцы, ему дадут гораздо меньший срок. Думаю, что ему дадут лет пять, из которых он отсидит реально полтора. Конечно, ему грозит денежный штраф и ему могут действительно запретить на какое-то количество лет или пожизненно, заниматься финансовой деятельностью. Прецеденты такие были. Был когда-то Майкл Милтон, которому запретили вообще подходить к фондовому рынку. Но он, выйдя из тюрьмы, продолжает быть успешным финансистом, консультируя и выставляя себя в роли финансового гуру. Тем не менее, зарабатывая опять миллиарды, оставляя и выманивая последние копейки у американского гражданина».

Обвинения в обмане инвесторов были предъявлены и самому банку Goldman Sachs. Их выдвинула Комиссия по ценным бумагам США. Летом 2010 года, чтобы закрыть дело, банк выплатил штраф в 550 млн долларов.

Парадокс в том, что в банке знали о происходящем, но мошенничество оставалось нераскрытым, рассказал в интервью CNBC бывший старший юрконсультант Комиссии по ценным бумагам США Том Горман: «Это значительная победа для комиссии. Им просто необходимо было выиграть. Что действительно важно в этом деле, так это серьезный конфликт интересов, который, как утверждает суд, оставался скрытым на протяжении длительного времени. Goldman Sachs просто не информировал клиентов о том, что происходит, лишая их возможности совершать успешные и выгодные инвестиции».

Точное наказание Фабрису Турре озвучат на следующем заседании суда, дата которого пока не известна.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *