Банки вновь подозревают в манипуляциях со ставками

В финансовом секторе назревает новый скандал, связанный с манипуляциями процентными ставками. Комиссия по торговле товарными фьючерсами США обнаружила свидетельства того, что крупнейшие банки замешаны в манипуляциях процентными ставками по деривативам.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) ведет расследование в отношении крупнейших банковских организаций мира.

Под подозрением находятся 15 банков: Bank of America, Barclays, BNP Paribas, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan, Mizuho, Morgan Stanley, Nomura, Royal Bank of Scotland, UBS и Wells Fargo.

На этот раз банки поймали на манипуляциях с процентной ставкой ISDAFIX. Ставка ISDAFIX была создана в 1998 г. компанией International Swaps and Derivatives Association (ISDA) совместно с Thomson Reuters и ICAP.

ISDAFIX используется при торговле деривативами под названием свопционы — опционы на своп. Другими словам, это контракт, который позволяет его покупателю заключить сделку по свопам в определённом времени в будущем.

По состоянию на конец июля 2013г номинальный объем деривативов, привязанных к свопционам составлял $29,5 трлн.

К ставкам ISDAFIX также привязаны процентные ставки по ряду различных финансовых инструментов. В частности, процентные ставки по облигациям, которые используются для строительства коммерческой недвижимости, процентные ставки по аннуитетным платежам.

Изначально финансовые власти США заподозрили что в манипуляциях со ставкой ISDAfix замешана только компания ICAP. Новости о том, что в отношении нее ведется расследование, появились в апреле этого года.

Однако затем у CFTC появились доказательства, что в очередных манипуляциях на финансовом рынке замешаны банки. В частности, представители CFTC заявили, что у Комиссии есть записи телефонных звонков, а также электронная переписка между различными банками и брокерами компании ICAP.

Утверждается, что трейдеры, которые занимались торговлей свопционами в банках, давали брокерам детальные инструкции по покупке или продаже такого объема процентных свопов, который позволил бы подталкивать ставку ISDAFIX к определенным уровням.

В результате, банки могли увеличивать стоимость своих позиций по свопционам — как раз перед тем, как производилось погашение данных контрактов.

После того, как регуляторы обнаружили эти факты, расследование затронуло крупные банки. Представители CFTC заявили, что уже ‘побеседовали’ c трейдерами из Barclays и Citigroup и планируют также встретиться с сотрудниками других 13 банков, которые подозревают в манипуляциях.

Ряд экспертов отметили, что процентная ставка ISDAFIX является ‘более сложной и менее известной для широкой публики’, чем LIBOR. Однако при этом, манипуляции с ISDAFIX могут влиять на гораздо большее число обычных людей.

Дело в том, что сделки и инструменты, связанные с данной процентной ставкой, довольно часто используются со стороны пенсионных фондов — для того, чтобы хеджировать портфельные риски.

Кроме того, с этой ставкой также работают компании, которые связаны с рынком облигаций (как, например, PIMCO).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *