Сноуден назвал фирмы, которые работали на британскую разведку

Эдвард Сноуден сообщил, что некоторые фирмы не только передавали данные о своих пользователях, но и сами разрабатывали программное обеспечение для слежки.

Немецкие издания NDR и Sueddeutsche Zeitung опубликовали полученные от Эдварда Сноудена документы, в которых раскрываются названия фирм, сотрудничавших с британской разведкой.

Согласно полученным от Сноудена документам, британский Центр правительственной связи, занимающийся электронной разведкой, при сборе информации о пользователях тесно сотрудничал по меньшей мере с семью крупными частными компаниями.

По информации СМИ, в предназначенной для внутреннего пользования Powerpoint-презентации, датированной 2009 годом, упоминаются следующие телекоммуникационные предприятия: British Telecom, Verizon, Vodafone, Level 3, Global Crossing (в настоящее время принадлежит Level 3), Interoute и Viatel, которую NDR и Sueddeutsche Zeitung называют ключевым партнером GCHQ. Эти фирмы владеют большой частью мировой интернет-инфраструктуры: подводными оптоволоконными кабелями, магистральными сетями, вычислительными центрами.

Эти компании помогали британским спецслужбам собирать данные и о пользователях на территории Германии. Так, Level 3 эксплуатирует центры обработки данных в Берлине, Гамбурге, Дюссельдорфе, Франкфурте-на-Майне и Мюнхене. А другая дружественная GCHQ компания — Interoute — эксплуатирует в Европе 102 так называемых ‘точки присутствия’, 15 из которых находятся в Германии.

Ранее сообщалось о том, что 1 августа разоблачитель американских спецслужб, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обратившийся к России с просьбой предоставить ему убежище, получил временное убежище в России.

Бывший сотрудник ЦРУ Сноуден бежал из США после публикации секретных документов о слежке американских спецслужб. Согласно этим документам, американские агенты прослушивали телефоны представительства ЕС.

В середине июня 2013 года Сноуден бежал в Гонконг, затем прилетел в аэропорт ‘Шереметьево’. Так как его паспорт был аннулирован, он не мог покинуть транзитную зону аэропорта. В середине июля экс-сотрудник ЦРУ отправил официальный запрос в ФМС России о предоставлении ему временного убежища. Сейчас документ находится на рассмотрении.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.