Госдуме предлагают снять ограничения на выезд за рубеж для пенсионеров-должников

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий снятие ограничений для выезда за границу россиян-пенсионеров, у которых взыскание задолженности производится по исполнительным листам в виде ежемесячного удержания 50% пенсии, в том случае, если пенсия является их единственным источником дохода.

Авторами этого документа выступили депутаты от ‘Справедливой России’ вице-спикер Госдумы Николай Левичев и первый зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Агеев Александр.

Как отмечают парламентарии, в случае ежемесячного погашения задолженности, указанной в исполнительном документе, из пенсии должника, она является единственным возможным средством возврата задолженности взыскателю. Поэтому дополнительная мера, ограничивающая право выезда пенсионера за пределы РФ, представляется излишней и никак не влияет на стимулирование возврата задолженности по исполнительному документу, если у пенсионера нет других источников доходов.

Вместе с тем, такое ограничение не позволяют пенсионеру выехать за пределы РФ для участия в похоронах, к родственникам, на лечение и т. д.

Кроме того, в п. 1 ст. 67 закона ‘Об исполнительном производстве’ говорится о непогашения задолженности без уважительной причины как основании для вынесения постановления об ограничении выезда. По мнению инициаторов законопроекта, наличие пенсии как единственного источника дохода является уважительной причиной для невозможности погашения задолженности по исполнительному документу.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *