РФ: Банкам разрешат не сообщать в налоговую инспекцию о счетах адвокатов и нотариусов

Правительство РФ на своем заседании рассматривает поправки в часть первую Налогового кодекса РФ, касающиеся контроля за кредитными организациями, а также за счетами налогоплательщиков — в частности, нотариусов и адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, сообщает правительственная пресс-служба.

Законопроект устанавливает порядок осуществления налоговыми органами контроля за исполнением банками обязанностей, установленных законодательством о налогах и сборах. Для этих целей предлагается проводить не только документальные проверки банков, проводимые по месту нахождения налоговых органов, но и соответствующие проверки банков, проводимые в их помещениях. При проведении таких проверок, как отмечают в правительстве, проверяемыми лицами будут являться банки, а не их клиенты.

Одновременно законопроектом предусмотрена отмена установленной в статьях 23 и 241 НК обязанности банков сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов в банках налогоплательщиками-организациями, индивидуальными предпринимателями, нотариусами, занимающимися частной практикой, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, а также о возникновении или прекращении права использовать ими корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.

Кроме того, предусматривается перенести обязанность по информированию налоговых органов об открытии (закрытии, изменении реквизитов) лицевых счетов в органах Федерального казначейства (иных органах, осуществляющих открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством) с налогоплательщиков-организаций на сами указанные органы, отменить обязанность налогоплательщиков-организаций сообщать в налоговые органы о реорганизации или ликвидации организации, а также ряд других положений.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *