Бизнесмен за 10 кредитов ВТБ на 235 млн руб., полученных по подложным документам, осужден на 3,8 года

В Омской области вынесен приговор директору нефтегазового предприятия, получившему в банке ВТБ по подложным компании о финансовой состоятельности компании кредиты на сумму в 235 млн руб., сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Центральный районный суд Омска признал директора ООО ‘Нефтегазстрой’ Юрия Дзюбу  виновным в совершении 10 эпизодов преступления по ч. 1 ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита).

Установлено, что в 2008 г. Дзюба на развитие бизнеса незаконно получил в банке ‘ВТБ’ 10 целевых кредитов на сумму около 235 млн рублей. При оформлении займов он представил первичные бухгалтерские документы компании с внесенными в них заведомо ложными сведениями о хозяйственном положении и финансовой состоятельности предприятия. Полученные средства вопреки целевым назначениям (пополнение оборотных средств и закупка оборудования и техники для строительства нефтегазопровода) предприниматель использовал на покупку имущества для компании и на собственные нужды, в том числе приобретение дорогостоящего земельного участка в центре Омска.

Таким образом, с учетом процентов филиалу ОАО ‘Банк ВТБ’ причинен материальный ущерб в особо крупном размере на сумму более 350 млн рублей.

Юрию Дзюбе назначено наказание в виде 3 лет 9 месяцев колонии общего режима. Исковое заявление потерпевшей стороны — филиала ОАО ‘Банк ВТБ’ суд постановил рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства. До этого момента имущество осужденного (трехкомнатная квартира, гараж и земельный участок) будет находиться под арестом, наложенным в ходе следствия.

В настоящее время в Куйбышевском районном суде Омска рассматривается еще одно уголовное дело в отношении Дзюбы, обвиняемого в неправомерных действиях при банкротстве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *