Продажа активов банками Николая Лагуна увеличила их убытки

Новые банковские учреждения Николая Лагуна — Кредитпромбанк и Омега Банк — в I полугодии помогли Дельта Банку ворваться в топ-5 рынка. Обратной стороной этого процесса стали значительные убытки приобретенных банков, которые продавали активы дешевле номинала. Что Николай Лагун будет делать со своими учреждениями, он пока не сообщает.

Стратегия развития Дельта Банка за счет присоединения Кредитпромбанка и Омега Банка привела к крупным убыткам последних. Николай Лагун объявил о покупке Кредитпромбанка 1 марта, а Омега Банка (ранее Сведбанк) — 1 апреля. По итогам I полугодия оба учреждения вошли в топ-5 рынка по убытку. Кредитпромбанк занял второе место (556 млн грн), Омега Банк — третье (348 млн грн). Астра-Банк, купленный Николаем Лагуном всего месяц назад, январь-июнь закончил с прибылью 2,7 млн грн.

В этот период происходила передача наибольшей суммы активов этих учреждений на баланс Дельта Банка. В I полугодии активы Кредитпромбанка сократились на 5,6 млрд грн, в том числе кредитный портфель предприятий на 4 млрд грн, населения — на 1,2 млрд грн. При этом в Дельта Банк переводились в основном займы хорошего качества — на общую сумму 4,3 млрд грн. К концу квартала у Кредитпромбанка остался розничный и корпоративный портфель на 4,8 млрд грн. В то же время Омега Банк передал почти всех клиентов: портфель сократился с 2,29 млрд грн до 35 млн грн.

В Дельта Банке сообщили “Ъ”, что потенциальные убытки приобретенных банков изначально были включены в цену покупки. «Убытки, о которых идет речь, являются частью бизнес-процесса по переводу активов из Кредитпромбанка и Омега Банка в Дельта Банк. При переводе активов из этих банков мы используем не номинальную, а реальную стоимость активов, чтобы обеспечить справедливость оценки активов самого Дельта Банка. При этом даже после признания убытков от продажи активов Дельта Банку нормативы достаточности капитала купленных банков остаются в пределах требований НБУ»,— сообщили в пресс-службе Дельта Банка. Активы Дельта Банка за счет этих сделок быстро выросли: его кредитный портфель клиентов увеличился более чем на 10 млрд грн (до 28,09 млрд грн) как за счет юридических лиц (+5,07 млрд грн), так и розничного портфеля (+5,01 млрд грн). За счет этого Дельта Банк поднялся на 4-е место, потеснив Райффайзен Банк Аваль.

Николай Лагун утверждает, что еще не определил судьбу убыточных банков. «Сейчас заканчивается передача активов и пассивов из Кредитпромбанка и Омега Банка в Дельта Банк»,— сообщил “Ъ” Николай Лагун. На вопрос “Ъ” о том, будут ли Кредитпромбанк и Омега Банк в дальнейшем ликвидированы или же проданы как банковские лицензии, господин Лагун ответил: «Время покажет».

На конец I полугодия у Кредитпромбанка кредиты V категории (самые проблемные) составляли 2,7 млрд грн. Если они будут переданы по рыночной цене, то существует вероятность ухудшения состояния Кредитпромбанка. «Убытки получаются именно из-за того, что активы продаются ниже номинальной цены. Если кредит был выдан на 100 тыс. грн, а потом его продали за 70 тыс. грн, то убыток банка 30 тыс. грн. Если все активы банка передаются по такой схеме, то потом он остается с большими убытками. Могут нарушиться его нормативы, чистая стоимость активов станет отрицательной, и это будет основанием для ликвидации учреждения»,— объясняет партнер юрфирмы «Василь Кисиль и партнеры» Юлия Кирпа.

Банковские группы используют различные схемы слияния. Чаще всего банк принимает решение увеличить уставный капитал на размер капитала поглощаемого банка. По такой модели пройдет поглощение Укрсоцбанком УниКредит Банка, так же состоялись поглощения СЕБ Банком Факториал-банка, Креди Агриколь Банком — КИБ Креди Агриколь, а ПУМБ присоединил Донгорбанк. В этом случае главный банк получает все: активы, обязательства, IT-системы, персонал, капитал. «Банки объединили балансы и утвердили передаточный акт. После этого деятельность Донгорбанка уже не осуществлялась, и начался процесс обмена акций и регистрации устава ПУМБ как банка-правопреемника. Все активы и обязательства Донгорбанка перешли к ПУМБ, юрлицо ПАО “Донгорбанк” было ликвидировано, а его банковская лицензия была аннулирована»,— пояснили этапы процесса в пресс-службе ПУМБ.

Но есть и другие варианты. Например, Платинум Банк после покупки в 2011 году Хоум Кредит Банка перевел на свой баланс все его ликвидные активы. После чего Хоум Кредит Банк (банк «Восток») был продан новым собственникам как банковская лицензия с одним офисом. Третий вариант, когда после перевода хороших активов и пассивов банк ликвидируется, еще никто не пытался реализовать.

Елена Губарь

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *