О переходе с одного вида пенсии на другой, о нюансах перерасчета пенсии разным категориям пенсионеров, и не только…

На вопросы читателей отвечают специалисты Пенсионного фонда Украины.

‘Я — врач-невропатолог высшей категории, стаж работы — 37 лет, общий стаж — 43 года (с учетом учебы в институте). Вышла на пенсию в 2008 году, но продолжаю работать. Тогда, в 2008-м, мне насчитали пенсию 770 гривен. В 2010 году был сделан перерасчет, и пенсия стала 1000 гривен. В последние 2 года моя зарплата увеличилась на 50%, поскольку я получаю еще дополнительные полставки по совместительству. Имею ли я право на перерасчет моей пенсии, так как в марте исполняется два года с момента последнего перерасчета? За какие периоды будет учитываться моя зарплата при новом перерасчете?’

Если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, оно имеет право на перерасчет пенсии. Однако следует знать, что он производится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе. Это предусмотрено статьей 42 Закона Украины ‘Об общеобязательном государственном пенсионном страховании’. Таким образом, если у вас есть эти 24 месяца страхового стажа, вы имеете право на перерасчет пенсии. Он производится из заработной платы (дохода), из которой исчислена пенсия. При этом пенсионер по своему желанию может производить перерасчет или только с добавлением стажа или же и с учетом полученной после предыдущего перерасчета зарплаты.

По желанию пенсионера перерасчет пенсии производится из зарплаты за периоды страхового стажа, указанные в части 1 статьи 40 Закона Украины ‘Об общеобязательном государственном пенсионном страховании’.

Но при этом будет применяться показатель средней зарплаты (дохода), который учитывался во время назначения вашей пенсии.

‘Мне пересчитали пенсию 01.04.2011 г. по 2007 году. Могу ли я пересчитать пенсию по зарплате 2008, 2009 и 2010 гг. (в те годы я работала), и какие документы для этого нужны?’

С 1 октября 2011 года вступил в действие Закон Украины ‘О мероприятиях по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы’. Он регулирует порядок проведения перерасчета пенсий работающим пенсионерам. В частности, предусмотрено, что для перерасчета пенсии в соответствии со статьей 42 Закона Украины ‘Об общеобязательном государственном пенсионном страховании’ учитывается средняя заработная плата по Украине, с которой назначена (ранее пересчитана) пенсия. Поэтому для вас пересчет будет по средней зарплате по Украине за 2007 год.

‘Я в 2008 году в 57 лет вышел на пенсию по инвалидности. Три года не работал — восстанавливался после травмы. В октябре 2011 года перешел на пенсию по возрасту. Мне насчитали страховой стаж 40 лет. По какому периоду и какой сумме средней зарплаты по Украине мне должны рассчитывать мой размер пенсии?’

Так как на момент назначения пенсии по возрасту у вас нет 24-х месяцев страхового стажа после назначения или предыдущего перерасчета пенсии, то в формуле расчета пенсии по возрасту будет учитываться показатель средней зарплаты, который учитывался при назначении (последнем перерасчете) пенсии.

‘Я родилась в августе 1957 г. Мой общий страховой стаж — 36 лет. Работаю в бюджетной организации инженером (основное место работы, не госслужащая). Также работаю по совместительству в частной компании консультантом (с 2005 г. по настоящее время). Отчисления в Пенсионный фонд ведутся с обоих мест работы. По новому пенсионному закону мне идти на пенсию в 56 лет (т.е. в августе 2013 г.). Как будет рассчитываться пенсия? Будут ли учитываться отчисления в пенсионный фонд не по основному месту работы?’

В соответствии со статьей 40 Закона Украины ‘Об общеобязательном государственном пенсионном страховании’ для исчисления вашей пенсии будет учитываться зарплата (доход) за весь период страхового стажа, начиная с 1.07.2000 (в т.ч. и за работу по совместительству). По желанию пенсионера и при подтверждении справки о зарплате первичными документами в период до 1.01.2016 для исчисления пенсии также учитывается зарплата (доход) за любых 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1.07.2000 независимо от перерывов. Эта зарплата может учитываться и в случае, если страховой стаж, начиная с 1.07.2000, менее 60 мес.

Отчисления в ПФ не по основному месту работы учитываться будут. В зарплату для определения размера пенсии учитываются суммы выплат (дохода), получаемых застрахованным лицом, с которых были фактически начислены и уплачены страховые взносы (единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование ), в пределах установленного законом максимума, с которого они уплачиваются. Размер единого взноса определен в статье 8 Закона Украины ‘О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование’. При предоставлении справки о зарплате по совместительству до 1.07.2000 необходимо подтверждение этих периодов работы. С 1.07.2000 зарплата учитывается по данным персонифицированного учета.

‘Имеет ли право на пересчет военной пенсии на гражданскую военный пенсионер, достигший гражданского пенсионного возраста 60 лет? Что для этого нужно и есть ли смысл этим заниматься?’

Вы имеете такое право. В соответствии с законами Украины ‘О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц’ (статья 5), ‘Об общеобязательном государственном пенсионном страховании’ (статья 10), вам может быть назначена ‘гражданская’ пенсия. Для этого обратитесь в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Украины и подайте: заявление о переводе с одного вида пенсии на другой; документ о страховом стаже, который не учтен в пенсионном деле после назначения пенсии; справку о зарплате за любые 60 месяцев подряд за период страхового стажа до 1.07.2000; документы о возникновении обстоятельств, влияющих на размер пенсии (например, об изменении количества членов семьи, которые пребывали на содержании пенсионера, возникновении (утрате) права на надбавку на нетрудоспособных членов семьи и надбавке за уход за ними, признании заявителя одиноким и таким, что требует помощи со стороны, признании заявителя инвалидом или участником войны и т. п.); паспорт; идентификационный код. Этим есть смысл заниматься, если размер вашей ‘гражданской’ пенсии будет большим, нежели размер ‘военной’ пенсии’.

‘Я до пенсионной реформы вышла на долевую пенсию как медсестра. Хотела бы работать по специальности. Лишат ли меня в этом случае пенсии? До пенсии по возрасту у меня еще 23 года’

Условием выхода на пенсию по выслуге лет для работников сферы здравоохранения является увольнение с работы, которая дает право на такую пенсию. Поэтому если вы возобновите работу по специальности, пенсию вам выплачивать перестанут.

‘Я ушла на пенсию с госслужбы в 2006 году. 30 сентября 2011 года я устроилась на работу. Однако проработав всего 10 дней, уволилась. В связи с тем, что я начала работать, наш пенсионный фонд уменьшил размер получаемой пенсии почти на 170 гривен, т. е. на сумму индексации. Правомерны ли такие действия фонда? Ведь я проработала всего 10 дней и в настоящее время не работаю, однако продолжаю получать уменьшенную пенсию’

Действия фонда неправомерны. Дело в том, что 21 июня 2012 года Постановление Кабинета министров Украины ‘Об утверждении Порядка проведения индексации денежных доходов населения’ было дополнено новым абзацем. Согласно ему, при трудоустройстве пенсионера на срок до месяца индексация пенсии ему производится как неработающему пенсионеру, без учета оплаты труда.

Но поскольку вы устроились на работу 30 сентября 2011 года, индексация вашей пенсии должна была проводиться с учетом индексации зарплаты согласно указанному постановлению. И, если при этом ваш общий доход превышал прожиточный минимум, то индексацию пенсии сделали неправильно. Так как, согласно данному постановлению, во всех случаях общий доход работающего пенсионера, подлежащий индексации, не должен превышать прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица.

После вашего увольнения индексация пенсии должна проводиться в общем порядке. Ведь, согласно Постановлению, в случае увольнения пенсионера с работы собственник или уполномоченный им орган должен был подать соответствующую справку в ПФУ для проведения индексации указанных выплат.

‘Я военнослужащий, мне 46 лет. Год назад вышел на пенсию по возрасту. В этом году восстановился в звании, но на вышестоящей должности. Сохраняется ли за мной пенсия? Какой порядок перерасчета назначенной пенсии?’

Нет, пенсия не сохраняется, так как вы были восстановлены в звании. В следующий раз, когда вы будете выходить на пенсию, вам ее уже пересчитают, исходя из нового звания и зарплаты.

‘Моя мама — пенсионерка, работает за границей по рабочей визе. Подскажите, какие налоги для начисления пенсии она должна платить и как? Там у нее идут отчисления в местный фонд’.

Пенсия в Украине выплачивается благодаря страховым взносам, которые украинские предприятия отнимают из зарплаты и перечисляют в Пенсионный фонд. Поскольку ваша мама работает на предприятии другого государства, то и взносы она платит там. В Украине она будет получать пенсию с учетом того стажа и зарплаты, которые у нее были здесь. Что касается другого государства, нужно узнавать там его законы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *