Падение резервов НБУ продолжится и в августе

Резервы Национального банка сокращаются третий месяц кряду. В июле они похудели на $425 млн — до $22,7 млрд. Всего за три месяца запас валютной прочности НБУ сократился на $2,5 млрд — 10%.

Ситуация могла бы быть хуже. В течение месяца Минфин выплатил в качестве погашения и обслуживания номинированного в валюте долга $1 млрд. В $433 млн обошлось погашение валютных ОВГЗ, в $173 млн — выплата процентов по суверенным еврооблигациям. Еще $403 млн потратили на погашение очередного транша кредита МВФ.

При этом за счет займов в валюте на внутреннем рынке в бюджет смогли привлечь лишь $314 млн. То есть чистый минус в резервах мог составить не $425 млн, а почти $700 млн.

Куда делась разница в $270 млн? Улучшить ситуацию помогла переоценка золота и валют. На конец июня в резервах НБУ находилось 1,25 млн тройских унций золота. С 30 июня по 31 июля стоимость тройской унции прибавила 7%. Лишь это, при условии сохранения объема золота на том же уровне, могло прибавить к резервам $108 млн. Кроме того, в июле укрепился курс евро и ряда других валют, входящих в резервы НБУ, по отношению к доллару, что также внесло свою лепту, говорит начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

К тому же, судя по косвенным признакам, в июле Нацбанк скупал валюту на межбанковском валютном рынке. «Данных по интервенциям НБУ пока нет, и в последние месяцы он не делает объявлений о выходе с интервенциями на рынок, но в конце июля курс валют на межбанке начал снижаться, и было видно, что часть банков сливают валюту. Не исключено, что НБУ воспользовался этим и купил валюту в резервы», — считает Сологуб.

В принципе, технически погашение Минфином транша МВФ в объеме $403 млн могло задержаться на пару дней, и состояться уже не в июле, а в августе, отмечает начальник аналитического отдела Альфа-Банк Украина Алексей Блинов. Но платеж был проведен оперативно, в последние два дня июля.

Падение резервов продолжится и в августе, считают экономисты. В течение этого месяца Минфину и НБУ, по информации Forbes, нужно выплатить в качестве погашения и обслуживания долга $1,3 млрд: $930 млн — в рамках выплат перед МВФ, $250 млн — по валютным ОВГЗ, и еще $110 млн платежей по процентам. Выходить на внешний рынок Минфин, по информации высокопоставленного собеседника Forbes в ведомстве, пока не планирует, а возможности по привлечению валюты через ОВГЗ на внутреннем рынке — ограничены. «В июле Минфин смог рефинансировать свои выплаты в валютных ОВГЗ лишь на 70% — это несколько ниже, чем обычно», — признает собеседник.

Но даже если рефинансировать внутренние заимствования в валюте удастся на 100%, нужен еще $1 млрд, чтобы компенсировать для резервов отток средств из-за погашения долга перед МВФ. Блинов считает, что уже в течение ближайших 10 дней резервы Украины будут вынуждены похудеть еще на $0,9 млрд, которые МВФ и НБУ должны будут вернуть МВФ в эти дни (выплаты назначены на 7 и 12 августа).

Дарья Марчак

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *