Минюст позволил нотариусам и госисполнителям пользоваться реестром ипотек

Приказ «Об урегулировании доступа к реестрам информационной системы Министерства юстиции» вступит в силу через два месяца со дня официального опубликования.

Приказом от 26.07.2013 г. № 1538/5 Минюст внес изменения в Порядок доступа нотариусов к Государственному реестру вещных прав на недвижимость.

Установлено, что нотариусы при совершении нотариальных действий с объектом недвижимого имущества имеют доступ к Реестру прав собственности на недвижимое имущество, Единому реестру запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и Государственному реестру ипотек.

Пункт 4 Порядка дополнен нормой, устанавливающей, что при отсутствии информации на соответствующий объект недвижимого имущества в Государственном реестре прав пользователь, при совершении нотариальных действий с таким объектом, пользуется информацией о зарегистрированных правах собственности или иных вещных правах из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, об обременениях вещных прав — из Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и / или об ипотеке — из Государственного реестра ипотек по данному объекту.

Аналогичные изменения внесены в Порядок доступа государственных исполнителей в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество. Установлено, что в случае отсутствия сведений о зарегистрированных вещных правах на недвижимое имущество, объекте незавершенного строительства и об обременениях таких прав в Государственном реестре прав пользователь во время принудительного выполнения решений пользуется информацией о зарегистрированных правах собственности или иных вещных правах из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, об обременениях прав — из Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и / или об ипотеке — из Государственного реестра ипотек.

Поиск сведений осуществляется:

— в Реестре прав собственности на недвижимое имущество — по субъекту вещного права на недвижимое имущество;

— в Едином реестре запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, Государственном реестре ипотек — по идентификационным данным физ- или юрлица, в отношении имущества которого установлено обременение / должника.

Также приказом установлено, что в случае государственной регистрации сведений об изменении залога воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов (далее — суда), уступке прав на предмет залога по договору, прекращения залога судов и / или предоставления информации о наличии или отсутствии залога судов нотариус при отсутствии данных о соответствующем залоге судов в Государственном реестре обременений движимого имущества использует данные Государственного реестра ипотек и Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества.

В случае, если имеющиеся в реестрах записи о залоге судов являются действующими, нотариус на основании заявления, поданного в соответствии с Порядком ведения Государственного реестра обременений движимого имущества вносит сведения о залоге судов с указанных реестров в Государственный реестр обременений движимого имущества с указанием регистрационных номеров и дат регистрации таких записей в соответствующих реестрах, после чего проводит госрегистрацию сведений об изменении, прекращении обременений или выдает заверенные извлечения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *