Новому банку Лагуна подтвердили рейтинг на уровне uaAA-, надолго ли?

Астра банк с рейтингом uaAА- характеризуется очень высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками.

Рейтинговое агентство ‘Эксперт-рейтинг’ подтвердило рейтинг Астра банку по национальной шкале на уровне uaAA-. Об этом говорится на сайте рейтингового агентства.

Уровень оценки uaAA- означает высокую вероятность того, что банк устоит под воздействием неблагоприятных факторов в будущем. Принимая решение об обновлении кредитного рейтинга, агентство основывалась на результатах работы банка за первый квартал 2013 года.

За первые полгода 2013 года активы Астра банка выросли на 1,83%, собственный капитал — на 2,47%, а обязательства — на 0,29%. Однако ‘средства банка сократились на 99,61% до 171 тыс. грн, это говорит о том, что Астра банк практически отказался от использования межбанковских ресурсов в качестве пассива’, — говорится в сообщении агентства.

Средства физических лиц выросли на 27,16% — до 508,620 млн грн, средства юридических лиц сократились на 66,035 млн грн — до 152,817 млн грн.

Согласно сообщению ‘Эксперт-рейтинга’, ‘на начало третьего квартала 2013 года Астра банк увеличил как запас адекватности собственного капитала, так и запас ликвидности. По мнению агентства, менеджмент Астра банка продолжил придерживаться оптимальной тактики, в условиях спада экономической активности увеличивая запас ликвидности и адекватности капитала, при этом деятельность банка является прибыльной, а кредитные риски банка даже в условиях экономического спада остаются на очень низком уровне’.

Напомним, Астра Банк основан в конце 2007 года, входит Alpha Bank Group. Его единственным акционером является Alpha Bank (Греция): в 2008 году Alpha Bank купил Астра Банк у бывшего министра угольной промышленности Виктора Тополова за EUR13 млн, однако кризис вынудил Alpha Bank приступить к продаже украинской ‘дочки’.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2013 года по размеру общих активов Дельта Банк занимал 7-е (34,746 млрд грн), Кредитпромбанк — 20-е место (11,025 млрд грн), Сведбанк — 59-е место (2,860 млрд грн), Астра Банк — 81-е место (1,852 млрд грн) среди 175 действующих банков.

Как сообщалось ранее, приобретенный Лагуном Кредитпромбанк сменил маленькую прибыль 2012-го на большие убытки в 2013 году.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *