Плохие долги банков грозят Европе "потерянным десятилетием"

Странам еврозоны следует как можно скорее оздоровить банковскую систему, чтобы избежать ‘потерянного десятилетия’ в японском стиле — с близким к нулевому ростом экономики и цен, говорится в исследовании европейского центробанка.

‘Риск — в развитии такой ситуации, которая была в Японии во время ‘потерянного десятилетия’, — сказано в исследовании. — У неустойчивых банков есть соблазн рефинансировать проблемные долги неэффективных компаний, чтобы избежать признания дальнейших убытков’.

Запущенная ситуация с плохими долгами может стать долгосрочным тормозом для экономики, сказано в документе.

‘Во время этого постоянного поиска компромисса интервенции как инструмент денежно-кредитной политики, следовательно, не должны препятствовать необходимому процессу коррекции’.

Когда балансы банков будут очищены, корпоративные дефолты, вероятно, будут в значительно меньшей степени влиять на экономику, говорится в докладе.

Исследование, опубликованное ЕЦБ, но не являющееся его официальным документом, вторит опасениям главы Центробанка Марио Драги, который говорил о необходимости сделать банковскую систему еврозоны более жизнеспособной.

Документ был составлен рабочей группой комитета по монетарной политике.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *