Один из шпионских серверов США находится в Москве

По данным «Ведомостей», сервер глобальной системы слежки XKeyscore находится в посольстве США в Москве.

Сервер глобальной системы слежки XKeyscore может находится в американском посольстве в Москве, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

Источник уверен «практически со 100%-ной вероятностью», что сервер находится именно в американском посольстве в Москве, оснащенном различными средствами разведки. В качестве доказательства он приводит презентацию Агентства национальной безопасности (АНБ) США, опубликованную на сайте газеты Guardian. В презентации содержится карта 700 серверов системы XKeyscore. По мнению источника, сервера отсутствуют только в тех странах, где нет американских посольств, например в Иране.

Согласно презентации, с помощью XKeyscore можно следить за электронной почтой, получать информацию о просмотренных в Интернете страницах, загруженных или отправленных файлах. После того, как пользователь был идентифицирован в Интернете, система позволяет следить за всем трафиком пользователя, включая трафик от неизвестных программ.

Впрочем, российские специалисты отказываются верить в существование такого сервера. Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников заявил газете, что журналист Guardian напутал что-то в описании системы XKeyscore. По его мнению, огромный трафик этого сервера невозможно спрятать и он не остался бы незамеченным в Москве. А гендиректор компании Highloadlab Александр Лямин совершенно не верит Сноудену: «Не хотел бы комментировать заявления клоунов», — заявил он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *