Экс-глава Росбанка перемещен из дома в СИЗО

Пресненский райсуд Москвы определил вчера в СИЗО экс-председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, находившегося под домашним арестом.

Суд арестовал Владимира Голубкова со второй попытки — первое заседания во вторник было прекращено после того, как банкиру из-за гипертонического криза вызвали скорую.

Обратившись в суд с ходатайством об изменении меры пресечения господину Голубкову, следователь ГСУ СКР привел рапорт оперативника ГУЭБиПК МВД. В нем сообщалось, что банкир нарушает условия домашнего ареста. В частности, во время положенных ему прогулок встречается с ‘неустановленными лицами’, а выезжая из дома на машине с водителем, передвигается с повышенной скоростью, чтобы ‘оторваться от возможного наблюдения’.

Адвокат Дмитрий Харитонов объяснил ‘Ъ’, что решением суда его подзащитному запрещено общаться только с фигурантами (обвиняемыми и свидетелями) уголовного дела. Во время прогулок, по его словам, банкир встречался и общался с родственниками и друзьями. Что касается поездок, то все они, по словам защитника, осуществлялись с разрешения следователя. ‘У господина Голубкова тяжелобольная мать, которую ему разрешено навещать,— отметил адвокат.— Машиной он сам не управляет, поэтому пользуется услугами водителя. А скорость ее передвижения — компетенция ГИБДД, а не оперативных служб полиции’.

Тем не менее судом было удовлетворено ходатайство следствия, а господин Голубков помещен в СИЗО до 16 октября. Забрали его из коридора суда, где он с защитником почти два часа ждал, когда им выдадут постановление. Отметим, что совсем недавно Мосгорсуд, отклонив жалобу защиты, признал законным решение того же Пресненского суда, в соответствии с которым господину Голубкову домашний арест был продлен до того же 16 октября. Защита собирается обжаловать решение суда, считая, что господину Голубкову после перенесенного приступа место не то что не в камере, а даже не дома, а в больнице.

Напомним, что уголовное дело в отношении бывшего председателя правления Росбанка Владимира Голубкова и вице-президента этой структуры Тамары Поляницыной было возбуждено ГСУ СКР по Москве 16 мая 2013 года по ч. 3 ст. 204 (коммерческий подкуп). При этом последней вменили в вину пособничество в совершении этого преступления. По версии следствия, господин Голубков вымогал у бизнесмена, певца и композитора Андрея Ковалева $1,5 млн за реструктуризацию взятого его компанией в Росбанке кредита в размере $80 млн. Во время получения 5 млн руб. в одном из столичных ресторанов оперативники ГУЭБиПК задержали выступавшую в качестве посредника госпожу Поляницыну. Она сообщила, что деньги предназначались господину Голубкову, и под контролем оперативников передала их ему. Защита говорит, что новых эпизодов в этом деле не появилось.

Николай Ъ-Сергее

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *