Суд признал Луганский трубный завод банкротом

Хозяйственный суд Луганской области признал банкротом ПАО ‘Луганский трубный завод’ (ЛТЗ), прекратил процедуру распоряжения имуществом и открыл ликвидационную процедуру предприятия.

Как следует из материалов дела о банкротстве ЛТЗ, которое рассматривается Хозсудом Луганской области, постановление о признании предприятия банкротом принято 29 июля 2013 года.

В соответствии с документом, срок ликвидационной процедуры – один год, до 29 июля 2014 года.

Ликвидатором назначен арбитражный управляющий Александр Бондарчук, которому руководитель ЛТЗ обязан в 15-дневный срок передать бухгалтерскую документацию, печати, штампы, материальные и другие ценности предприятия.

Суд также снял ранее наложенный арест на имущество ЛТЗ.

Претензии кредиторов принимаются в 2-месячный срок со дня официального обнародования соответствующего объявления.

Следующее заседание суда по данному делу назначено на 25 ноября 2013 года.

Как сообщалось, первоначальное исковое заявление к ЛТЗ о признании должника банкротом направило в суд ООО ‘Юридическо-консалтинговая компания ‘Априори’ (Кривой Рог Днепропетровской обл.), требуя возвратить 1 млн грн, на основании которого суд 17 января текущего года возбудил производство по делу о банкротстве и ввел процедуру распоряжения имуществом должника сроком до 15 августа 2013 года. Распорядителем имущества был назначен арбитражный управляющий А.Бондарчук.

После этого в суд обратились кредиторы ЛТЗ, в частности, ‘Запорожсталь’, ММК, ООО ‘Евразтранс Украина’, управление Пенсионного фонда, налоговая инспекция, НАК ‘Нафтогаз Украины’ и др. На судебном заседании 20 мая были рассмотрены заявления кредиторов с денежными требованиями, часть из них внесена в реестр кредиторов, при этом заявление ‘Запорожстали’ было отложено для подтверждения задолженности.

На заседании суда 3 июня требования меткомбината были признаны, суд обязал А.Бондарчука включить ‘Запорожсталь’ в реестр кредиторов.

Суммарно судом признаны требования кредиторов на сумму более 400 млн грн.

ЛТЗ не выпускает продукцию с октября 2012 года.

Кроме того, сообщалось, что весь имущественный комплекс ЛТЗ передан его главному кредитору – Актабанку. На базе этого имущества создано ООО ‘Луганский трубопрокатный завод’ (ЛТПЗ), начавшее работу с 1 августа текущего года. Собственником нового предприятия является корпорация ‘Алеф’ (Днепропетровск).

Группа ‘Метинвест’ в июле 2012 года объявила о реализации опциона на выкуп оставшихся 50% в горно-металлургическом бизнесе группы ‘Индустриал’, вследствие чего компания вместе с группой инвесторов консолидировала более 50% акций ‘Запорожстали’. После двух этапов сделки ‘Метинвест’ вместе с группой инвесторов стал собственником 50,0032% акций ‘Запорожстали’ (в том числе у ‘Метинвеста’ — 49,032%, группы инвесторов – 1%), а также ранее принадлежащих группе ‘Индустриал’ акций в ряде других горно-металлургических предприятий. В сделку вошел ряд предприятий, крупнейшие из которых – сам комбинат ‘Запорожсталь’, а также ‘Запорожкокс’, ЛТЗ, Запорожский железорудный комбинат, ‘Запорожогнеупор’ и др.

ЛТЗ в 2011 году увеличил чистый доход на 5,3% по сравнению с 2010 годом – до 1 млрд 194,795 млн грн, доход от реализации — на 4,7%, до 1 млрд 388,779 млн грн. Предприятие завершило год с чистым убытком в размере 38,296 млн грн, в то время как по итогам 2010 года этот показатель составлял 25,481 млн грн.

Завод работал на давальческом сырье, при этом штрипс под весь производственный цикл поставляла ‘Запорожсталь’.

По данным ЛТЗ на конец 2011 года, в собственности ‘Запорожстали’ находилось 47,9537% его акций, ООО ‘Фирма ‘Днепрпромкомплект’ — 24,1124% и ООО ‘ДПК-Инвест’ (оба — Днепропетровск) – 24,0933%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *