Суд посмертно оправдал правозащитника Гройсмана

Суд не нашел в действиях правозащитника состава преступления.

Адвокат правозащитника Наталья Гурковская отметила, что решение Винницкого горсуда, который оправдал Дмитрия Гройсмана из-за отсутствия состава преступления, не является окончательной победой — решение вступит в силу только через 15 дней. ‘Мы не считаем это победой, ведь решение может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке. Однако главной целью этого дела, которую преследовали правоохранительные органы, было прекратить правозащитную деятельность Дмитрия Гройсмана. К сожалению, Гройсман прекратил свою деятельность — из-за смерти, но ее не прекратит правозащитная группа, которая продолжает свою работу и работать на защиту прав людей’, — сказала адвокат, передает УНИАН.

Напомним, правозащитник Гройсман умер 5 августа. 7 августа, в день его похорон, суд рассматривал дело против Гройсмана, возбужденное по факту якобы публичного надругательства над символами Украины. Гройсману инкриминировали публикации в его LiveJournal. Правозащитник выложил свою статью, иллюстрированную статуэткой мужчины с эрегированным фаллосом на Конституции. В статье Гройсман писал о том, как опасные законодательные инициативы могут грубо попирать конституционные права человека. Кроме того, правозащитника обвиняли в том, что он опубликовал на своей странице нецензурный ролик о российских политиках. По выдвинутым обвинениям ему грозило до 7 лет тюрьмы.

На прошлом заседании обвинение отказалось от эпизода о надругательстве и двух эпизодах по факту распространения порнографии. Прокурор рекомендовала закрыть дело в связи со смертью Гройсмана. Защита настаивала на вынесении оправдательного приговора посмертно.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *