Суд признал незаконным одностороннее изменение тарифов «Мегафоном»

Такое решение вынесено по иску самого оператора.

Московский арбитражный суд признал незаконным одностороннее изменение тарифов, практиковавшееся «Мегафоном», а апелляционная инстанция 30 июля подтвердила это решение — теперь оно вступило в силу. Это следует из решений суда, опубликованных на его сайте.

Эти решения были приняты по иску самого «Мегафона», который пытался опротестовать в московском суде решение Амурского управления Роспотребнадзора, оштрафовавшего компанию в декабре 2012 г. на 10 000 руб. за включение в договор об оказании услуг связи условий, «ущемляющих права потребителя». Роспотребнадзор отреагировал на заявление абонента Помигуева, который в феврале 2012 г. поменял прежний тарифный план на новый, с безлимитным общением внутри сети после оплаченных пяти минут внутрисетевых разговоров в день. Но затем «Мегафон» изменил условия тарифа, начав отсчет бесплатных минут внутрисетевых разговоров с 6-й по 30-ю. Абонент узнал об этом, лишь позвонив в службу поддержки после того, как оказался отключен из-за отсутствия средств на счете.

Если оператор хочет в одностороннем порядке поменять тариф, то по закону он должен предупредить абонента за 10 дней. «Мегафон» и предупреждает, но, как следует из условий оказания услуг связи оператора (а это неотъемлемая часть договора с абонентом), делает он это через свой сайт и «Российскую газету». Если за 10 дней с момента публикации об изменениях абонент не выражает несогласия, а затем как ни в чем не бывало еще и оплачивает услуги, «Мегафон» считает изменения вступившими в силу.

Но предусмотренные договором способы предупреждения «не позволяют безусловным образом довести до абонента полноценную информацию об изменениях и однозначно зафиксировать его согласие», счел арбитражный суд. Не все абоненты могут пользоваться интернетом — значит, не все и узнают об изменениях, говорится в решении.

Право в одностороннем порядке изменить условия договора (частью которого является и тарифный план) оговорили себе и конкуренты «Мегафона». Например, арбитражные суды Кирова ранее соглашались с решениями Роспотребнадзора оштрафовать МТС за изменение тарифов в одностороннем порядке. Но когда кировский Роспотребнадзор обратился в Таганский суд Москвы с иском о защите неопределенного круга лиц, в котором требовал заставить МТС изменить условия договора, суд не согласился с надзорным органом, посчитав тариф несущественным условием договора. С этим решением тогда согласился и Мосгорсуд.

Проблема одностороннего изменения условий договора с абонентом отпадет с отменой «мобильного рабства», надеялся ранее юрист крупной международной телекоммуникационной компании Антон Богатов. С 1 декабря 2013 г. вступают в силу изменения в закон «О связи», дающие абоненту право уйти от оператора, сохранив мобильный номер, и компании, за спиной у абонента пересматривающие условия тарифа, заплатят за это оттоком клиентов, объяснял он.

Минкомсвязи знает о проблеме и планирует решить ее, внеся изменения в единые правила оказания услуг телефонной связи, говорит представитель министерства Мария Винник. Уточнить детали и сроки решения она отказалась. Оператор должен иметь возможность менять тарифы самостоятельно, настаивает сотрудник одной из компаний сотовой «большой тройки»: когда у компании десятки миллионов абонентов, она не может согласовывать изменения с каждым индивидуально. «Вымпелком» вводит новые тарифы, строго соблюдая нормы договора и правил оказания услуг подвижной связи, заверяет его представитель Наталья Ташкеева. О предстоящих изменениях он информирует абонентов через собственный сайт, который зарегистрирован как СМИ. Представитель МТС Ирина Агаркова не стала это комментировать.

«Мегафон» оспорил решение суда первой инстанции, поскольку был с ним не согласен, говорит представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. А мотивировочную часть решения апелляционного суда компания до сих пор не получила, так что комментировать его не будет, говорит она.

Олег Сальманов

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *