Минюст пытается решить проблему исполнения судебных решений

В 2012 г. подлежало выполнению органами государственной исполнительной службы 8 069 788 исполнительных документов, из которых фактически выполнено 2 103 552 исполнительных документа (26%). При этом, в 1999 г. средняя нагрузка составляла 85 исполнительных документов на одного исполнителя, а в 2012 году — 129 исполнительных документов.

Одной из самых больших проблем обеспечения принудительного исполнения решений являются текучесть кадров в органах государственной исполнительной службы. Прежде всего, это связано с неэффективной системой оплаты труда государственных исполнителей, сложностью работы и высоким уровнем ответственности. На сегодня остаются незаполненными 14% должностей государственных исполнителей.

Кроме того, с 1 января 2013 г. отменен механизм финансирования процедуры принудительного исполнения решений и деятельности органов государственной исполнительной службы за счет исполнительного сбора. Это привело к существенному недофинансированию указанной сферы деятельности, что в свою очередь делает невозможным надлежащее принудительное исполнение решений судов и других органов (например, своевременное направление документов исполнительного производства, проведение экспертиз, хранения, перевозки и охраны имущества).

Отмечается, что проблема повышения эффективности исполнения судебных решений требует комплексного решения. В связи с этим Минюст постоянно принимает меры нормативно-правового и организационного характера. В числе своих достижений в Министерстве указывают на принятый ВР Закон «О гарантиях государства по исполнению судебных решений». Принятие указанного Закона, считают в Минюсте, позволило решить проблему невыполнения решений судов, должниками по которым выступают госорганы, предприятия, учреждения и организации, а также юридические лица, принудительная реализация имущества которых запрещена в соответствии с законодательством.

Также Министерством юстиции разработан законопроект относительно усовершенствования процедуры исполнения судебных решений в интересах детей, который позволит определить механизм выполнения решений судов о возвращении детей в соответствии с Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, а также усовершенствовать процедуру принудительного взыскания алиментов. Указанный законопроект одобрен Кабмином 19.06.2013 г, и 9 августа зарегистрирован в ВР под номером 3062.

Министерством подготовлен законопроект, предусматривающий комплексное совершенствование системы принудительного исполнения решений, в частности, оптимизацию процедуры розыска должников в исполнительном производстве, снижение коррупционных рисков при оценке и реализации имущества, совершенствование выполнения решений обязательственного характера, совершенствование контроля за законностью исполнительного производства.

Кроме того, с целью модернизации существующей системы реализации имущества Минюстом совместно с ГИС разработан проект приказа Минюста «Об утверждении Порядка реализации арестованного имущества». Новый порядок реализации арестованного имущества предусматривает проведение публичных торгов и аукционов через специальную информационную систему в Интернете. В частности, в электронной форме можно будет осуществлять представление и обработку заявок на участие в электронных торгах, через Интернет будут проводиться и сами торги, а также — обрабатываться информация о торгах и др. Детальнее о проекте читайте материале: Разработан механизм продажи арестованного имущества через Интернет. Также напомним, члены НАБУ считают, что в предложенном варианте Порядок не решает основных проблемных вопросов, связанных с реализацией арестованного имущества. В частности, сохраняются существующие механизмы злоупотреблений при продаже арестованного имущества.

Также подписаны приказы Минфина, ПФУ и МВД о предоставлении доступа государственным исполнителям к базам данных, которые содержат информацию о должниках, а также обеспечен доступ к базам данных Государственной регистрационной службы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *