Жители микрорайона 4а на Позняках требуют прекратить незаконную стройку ЖК «Поэтичный» и вернуться к плану развития в рамках Генплана Киева 2020

Жители микрорайона Позняки 4а в Дарницком районе г. Киева требуют от властей остановить незаконную стройку жилого дома на пересечении проспекта Григоренко и ул. Здолбуновская, а также требуют у Киевсовета отменить решение о новом плане застройки микрорайона, который грубо нарушает законы и конституционные права граждан.

 

Строительство на пересечении пр-та Григоренко и ул. Здолбуновской с использованием высотной техники идет уже второй месяц, строительство жилого дома (ЖК «Поэтичный») ведет ПАО «Домостроительный комбинат №4», которое уже начало продажу квартир, несмотря на отсутствие необходимой разрешительной документации. Об этом в частности свидетельствует и официальный ответ Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в г. Киеве (далее ГАСК) на запрос одного из жителей микрорайона Позняки 4-а. По информации ГАСК, ПАО «ДБК №4» в апреле 2013 г. подало в ГАСК декларацию о начале выполнения подготовительных работ, но ГАСК не сообщает о выдаче разрешения на строительство. Не указан номер разрешения на строительно-монтажные работы и на информационном щите, который появился на стройплощадке ЖК «Поэтичный» 14 августа.

Жители микрорайона 4а на Позняках требуют прекратить незаконную стройку ЖК «Поэтичный» и вернуться к плану развития в рамках Генплана Киева 2020

По имеющимся у нас данным, реализуемый проект застройки микрорайона, в рамках которого ПАО «ДБК №4» ведет строительство ЖК «Поэтичный», не прошел комплексную государственную экспертизу и поэтому не может получить разрешение на выполнение строительных работ. В свою очередь нам стало известно, что на контролирующие органы, которые проводят экспертизу проекта, оказывается давление. Государственные специалисты выявили массовые нарушения и несоответствия проекта в части озеленения, норм инсоляции, расчетов нормированной необходимости и обеспеченности жителей учреждениями социально-бытового назначения. Например, единственный объект социального назначения, предусмотренный в проекте – детский сад предлагается разместить в 35 м от торгово-развлекательного центра площадью 35 тыс. м2, в 7-10 метрах от открытой автостоянки, что противоречит всем действующим нормам строительным, санитарным и эпидемиологическим нормам.

В связи с грубым нарушением градостроительного законодательства жители микрорайона обратились в Дарницкую прокуратуру, Дарницкую райгосадминистрацию и ГАСК с целью остановки незаконного строительства. Если никаких мер предпринято не будет, жители оставляют за собой право пикетировать данное строительство, следуя примеру жителей Деснянского района столицы, которые недавно добились аннулирования строительства по ул. Маяковского, 4, а также по аналогии с действиями жителей Березняков, которые своей активной позицией обратили внимание на проблему силовых органов и городских властей.

По мнению привлеченных нами архитекторов-градостроителей, реализуемый сегодня проект застройки микрорайона 4а на Позняках содержит множественные грубые нарушения сроков и норм градостроительства, государственных строительных стандартов. Это ведет к нарушению конституционных прав граждан и как следствие к росту социальной напряженности во всем Дарницком районе. Так, согласно плану застройки микрорайона 4-а, разработанного в рамках Генерального плана Киева до 2020 г. и утвержденного в 2005 году, в микрорайоне 4а должны были быть в частности построены школа на 1080 мест и детская больница на 500 коек с поликлиникой. Однако согласно принятому в 2012 году новому плану застройки, утвержденному Киевсоветом 25 декабря 2012 года, на месте перечисленных социальных объектов планируется строительство упомянутого жилого дома на 25 этажей и торгово-развлекательного центра «АШАН». Это означает, что создана более чем 100%-ная нехватка первичного обслуживания жителей – школ, детсадов, медицинских учреждений.

Жильцы также приступили к подготовке судебного иска с целью остановки строительства и отмены решения Киеврады от 25.12.2012 г. «Об утверждении ДПТ в районе улиц Тепловозной, Здолбуновськой, Драгоманова в Дарницьком районе г. Киева».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *