Война Фирташа. Что скрывает шум о торговом конфликте с Россией

Это не война России против Украины или Путина против Януковича. Это война ‘группы Росукрэнерго’ против ближайшего окружения украинского президента.

‘Широкомасштабная торговая война’, о которой уже второй день пишут украинские СМИ и в которой с трудом могут разобраться российские — это не война России против Украины и даже не война Владимира Путина против Виктора Януковича. Это война ‘группы Росукрэнерго’ против ближайшего окружения президента Януковича — война, в которой задействованы информационные ресурсы амбициозной олигархической группировки и ее связи в российских чиновничьих кругах. Стоит обратить внимание, что официальные структуры обеих стран пока не комментируют ситуацию.

Все новости о торговой войне инспирированы пресс-службой одной организации — Федерации работодателей Украины, возглавляемой миллиардером Дмитрием Фирташем. При этом даже в ее сообщении не говорится об остановке украинского экспорта — лишь об остановке ‘украинского экспорта по сути’ — ‘вплоть до недель или даже месяцев’.

Остановка экспорта ‘по сути’ — это не остановка. Если экспорт ряда предприятий действительно будет остановлен на несколько дней — это еще не торговая война. Если трудности испытывает лично Фирташ — это исключительно вопрос его корпоративных отношений с российскими патронами: в Украине Фирташ и его партнеры представляют их интересы, и о себе не забывают. Что не раз уже приводило к серьезным осложнениям для всех.

Самое показательное — договоренности Путина и Юлии Тимошенко, фактически лишившие компанию Росукрэнерго баснословных прибылей от поставок газа в Украину и навсегда перечеркнувшие лоббистские усилия Леонида Кучмы и Виктора Ющенко. Именно за это — и ни за что другое — Тимошенко отправилась в тюрьму в период медового месяца Януковича и ‘росукрэнерговской’ группировки.

А теперь медовый месяц окончен. Более того, ‘росукрэнерговцы’ не ощущают твердой почвы под ногами. Они не уверены в своих политических перспективах, а в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС теряют перспективу предпринимательскую. Именно поэтому сегодня в их интересах — и срыв соглашения, и ослабление позиций Януковича. При этом совершенно не нужно исключать российского участия в нынешней информационной провокации, потому что интересы группировки РУЭ сегодня на сто процентов совпадают с интересами Кремля. Россия не станет устраивать официальной широкомасштабной торговой войны, но она вполне может предпринять действия, которые облегчат пресс-службам написание правильных пресс-релизов.

По ходу приближения к Вильнюсскому саммиту в ноябре таких тщательно организованных информационных провокаций будет все больше. Если ребятам удалось организовать такую бучу в августе, в период летних отпусков и буквально на пустом месте, то что они сделают с началом нового политического сезона, когда будут запущены пропагандистские ресурсы самых честных в мире интернет-медиа и самых влиятельных в стране телеканалов? Когда в Киев приедут посвежевшие мэтры телевизионных шоу и аналитических программ, а загоревшие российские политтехнологи напишут для них новые инструкции! Мы будем жить в интересное время: Украину на пороге договоренностей с Евросоюзом будут пытаться остановить все ее доброжелатели — а среди них и Путин, и Фирташ. Вот только путать Путина с Фирташем все же не стоит.

Виталий Портников, журналист

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *