Россияне с небольшим доходом могут лишиться возможности купить жилье в кредит

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) направило в Минфин свои предложения по ограничению максимальной кредитной нагрузки на заемщиков.

Оно предлагает установить предельное соотношение суммы платежа по кредиту к доходу заемщика на уровне 45%. Такой подход будет сдерживать рост закредитованности населения, однако снизит доступность крупных кредитов — в первую очередь ипотеки для граждан, пишет газета ‘Коммерсант’.

О том, что АИЖК направило в Минфин свои предложения по ограничению максимальной кредитной нагрузки на заемщиков, рассказал источник ‘Коммерсанта’, близкий к агентству. По его словам, АИЖК считает оптимальным установить предельное соотношение кредитной нагрузки к доходу заемщика (debt to income, DTI) на уровне 45%. Коэффициент DTI в АИЖК предлагают рассчитывать как соотношение ежемесячного платежа по всем кредитам к доходу заемщика.

За необходимость законодательно установить предельную долговую нагрузку на розничного заемщика ранее выступал Банк России. В частности, этот вопрос обсуждался на встрече главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной с президентом Владимиром Путиным в конце июля. Установление предельного DTI на розничного заемщика в ЦБ рассматривается как один из вариантов такого административного регулирования со стороны ЦБ.

По данным Банка России, в настоящее время наибольший уровень DTI зафиксирован в сегменте ипотечных кредитов — средний уровень DTI по нему составляет 47,3%, а максимальный — 71%. По другим видам кредитов DTI существенно ниже (15,6-32,6%). Очевидно, что принятие предложенного АИЖК порога DTI по доступности кредитов значимо именно для ипотечных заемщиков. По словам зампреда правления ‘Нордеа-банка’ Андрея Мальцева, в среднем по рынку до 20% ипотечных заемщиков имеют на текущий момент соотношение платеж/доход более 45%.

По подсчетам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на текущий момент средний размер ипотечного кредита составляет 1,8 млн рублей. ‘При такой сумме ипотечного кредита и годовой ставке 12,7% заемщику, для того чтобы рассчитаться с банком за 15 лет — это средний срок кредита, понадобится выплачивать 22 тысячи рублей в месяц,- подсчитывает гендиректор НБКИ Александр Викулин.- Для этого его официальный доход должен быть порядка 50 тысяч рублей, что существенно превышает среднестатистический доход россиянина’. По данным Росстата, по итогам прошлого года средняя зарплата российского гражданина составляла 27 тысяч рублей.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *