Укргосреестр рассказал, как не допустить двойной регистрации прав аренды на земельный участок

В письме от 06.08.2013 г. № 2951/05-15-13 Укргосреестр указал, что согласно переходным положениям Закона «Об аренде земли» граждане — собственники сертификатов на право на земельную долю (пай) до выделения им в натуре (на местности) земельных участков имеют право заключать договоры аренды земель сельхозназначения, расположение которых определяется с учетом требований рациональной организации территории и компактности землепользования, согласно этим сертификатам.

Согласно пункту 2 Порядка регистрации договоров аренды земельной доли (пая) регистрация договоров аренды проводится исполнительным комитетом сельского, поселкового, городского совета по месту расположения земельной доли (пая). После выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев) договор аренды земли перезаключается согласно госакту на право собственности на земельный участок на тех же условиях, что и ранее заключенный, и может быть изменен только по соглашению сторон.

В соответствии с подпунктом 81 части 2 ст. 9 Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» при проведении государственной регистрации прав, возникших и зарегистрированных до 1 января 2013 года, госрегистратор запрашивает у органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, которые в соответствии действующему на момент регистрации законодательству проводили такую регистрацию, информацию (справки, копии документов и т.п.), необходимую для регистрации прав и их обременений, если такие документы не были представлены заявителем или если документы, представленные заявителем, не содержат предусмотренных Законом сведений о правоприобретателе или о недвижимом имуществе. Органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации, которым поступил запрос, обязаны безвозмездно в течение трех рабочих дней предоставить госрегистратору соответствующую информацию, в частности, относительно зарегистрированных прав на недвижимое имущество, в том числе земельные участки.

Укргосреестр указал, что с целью недопущения одновременного существования государственной регистрации нескольких прав аренды на один земельный участок, в случае проведения регистрации права аренды на земельный участок, сформированный в результате выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев), госрегистратору следует запрашивать информацию о наличии или отсутствии зарегистрированных договоров у органов, осуществлявших такую регистрацию до 01.01.2013 г., в частности у исполнительных комитетов сельского, поселкового, городского совета по месту расположения земельной доли (пая).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *