Требование о предварительной регистрации кредитных договоров с нерезидентами могут отменить

Независимая ассоциация банков Украины обратилась с письмом к Нацбанку, в котором предлагает ввести уведомительный принцип по информированию о заключенных кредитных договорах с нерезидентами.

На сегодня Нацбанк устанавливает правила и порядок получения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте от нерезидентов, а также порядок регистрации договоров и внесение изменений в них, который регламентирован Постановлением Правления НБУ № 270 от 17.06.2004 г. Согласно порядку банк обязан обратиться в НБУ для регистрации договора о получении кредита на срок свыше одного года после заключения кредитного договора, но до фактического получения средств по кредиту. При этом ожидание решения от НБУ продолжается в течение 5 банковских дней с момента обращения. Иногда маленькие недостатки в сообщении, например, такие как отсутствие слова или отметки «проценты», могут быть причиной отказа в регистрации этого сообщения со стороны НБУ. Таким образом, банку снова необходимо корректировать вручную всю информацию в сообщении, и снова ждать решения в течение очередных 5 банковских дней. Этот процесс от передачи сообщения до получения решения от НБУ может повторяться несколько раз.

Вместе с этим, если договором предусмотрена плавающая процентная ставка или цена кредита включает премию ликвидности, есть большой риск для банков, что эти параметры договора могут измениться при регистрации кредита в НБУ. В таком случае банк должен начинать процедуру регистрации кредита заново, неоправданно увеличивая операционную нагрузку как непосредственно на банк, так и на Нацбанк.

Члены Комитета НАБУ по вопросам денежно-кредитной политики и валютного регулирования считают, что существующий процесс регистрации таких договоров является долговременным и имеет большое количество ручных корректировок, которые лишь увеличивают вероятность ошибок, повышают операционный риск и приводят к затягиванию процесса регистрации.

НАБУ обратилась к Нацбанку с просьбой пересмотреть подход к регистрации кредитных договоров с нерезидентами. Ассоциация предлагает отменить требование о предварительной регистрации таких договоров и ввести уведомительный принцип по информированию о заключенных договорах. При этом распространить уведомительный принцип не только на банки, но и на клиентов банков, которые заключают кредитные договоры с нерезидентами.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *