Раде предложили передать "Родовиду" просроченные кредиты госбанков

Уровень просроченной задолженности в кредитном портфеле банков, в капитализации которых приняло участие государство, по состоянию на 1 июня 2013 года составлял около 50%.

Верховной Раде предлагают сформировать правовые предпосылки для передачи санационному Родовид Банку активов государственных и подконтрольных правительству банков.

Законопроект, предлагающий соответствующие изменения, зарегистрирован в парламенте в августе под номером №3055, он размещен на веб-сайте парламента.

В пояснительной записке к законодательной инициативе подчеркивается, что значительный объем просроченной задолженности по кредитам усиливает риск ликвидности банков госсектора, негативно сказывается на прибыльности, ограничивает их возможности по кредитованию и ухудшает финансовое состояние этих банков.

К началу июня текущего года сумма негативно классифицированных активов банков госсектора составляла около 28,985 млрд грн, отмечают инициаторы законопроекта.

При этом средний уровень просроченной задолженности в кредитном портфеле банков, в капитализации которых приняло участие государство, по состоянию на 1 июня 2013 года составлял около 50% против 9,3% по банковской системе в целом.

По мнению авторов законопроекта, передача безнадежной задолженности перед госбанками санационному финучреждению повысит стабильность деятельности банков госсектора. В частности, улучшит качество их активов.

‘Передача банками с государственной долей собственности активов санационному банку осуществляется путем уступки права требования этих банков по обязательствам должников или отчуждения ценных бумаг без компенсации их стоимости и без проведения оценки таких активов’, — говорится в законопроекте.

Законопроект также направлен на урегулирование вопросов процессуальной правопреемственности при смене стороны в обязательстве; учета активов, приобретенных санационным банком от банков госсектора; недопущения обращения взыскания кредиторами Родовид Банка по обязательствам, возникшим до приобретения им статуса санационного банка, на имущество и средства, полученные санационным банком от работы с приобретенными им активами.

Помимо того, законопроектом предлагается освобождение банков госсектора от необходимости уведомления и получения согласия акционеров, должников (вкладчиков) при совершении сделок по передаче активов санационному банку; освобождение банков госсектора и санационного банка от платы за услуги, предоставляемые государственными органами, связанные с совершением сделок по передаче активов санационному банку, а также освобождение от уплаты санационным банком судебного сбора по делам, связанным с его работой с активами.

Напомним, Родовид Банк основан в 1990 году. Государство получило контроль над банком в ходе антикризисной программы рекапитализации. К началу июля 2013 года государство владело 99,9937% его уставного капитала.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *