90% украинских банков завершили I полугодие с прибылью — НАБУ

159 из 176 украинских банков (90%) получили прибыль по итогам деятельности в первом полугодии 2013 года. Объем налога на прибыль, уплаченный банковской системой с начала года, превысил 900 млн грн, сообщает НАБУ, ссылаясь на данные Нацбанка.

Наибольший объем чистой прибыли за январь-июнь 2013 задекларировали ПриватБанк (1 382,57 млн грн), Укргазбанк (528,17 млн. грн.) и Райффайзен Банк Аваль (521,86 млн грн). Лидерами по показателю рентабельности активов (ROA) являются Банк ‘Ренессанс Капитал’ (17,13%), Кредит Европа Банк (14,65%) и Банк ‘Велес’ (13,69%). Наилучшие показатели рентабельности капитала (ROE) продемонстрировали Ситибанк (48,41%), Банк ‘Ренессанс Капитал’ (41,66%) и Банк 3/4 (41,30%).

По мнению НАБУ, показатели прибыльности банков свидетельствуют о возможности эффективного управления финансовыми учреждениями независимо от их размера и специализации.

При этом на финансовый результат банков имеют существенное влияние операции, связанные с управлением кредитным портфелем, в частности — формирование или расформирование резервов по активным операциям, другие операционные расходы, значительная часть которых является результатом продажи проблемных кредитов с дисконтом.

‘На это указывает значительное количество учреждений, доходность которых по результатам первого полугодия была достигнута преимущественно за счет расформирования резервов по активным операциям (45 учреждений) и все еще высокий уровень отношения расходов на формирование резервов по активным операциям в общих доходов банковской системы (16%)’, — говорится в сообщении НАБУ.

Напомним, украинские банки снизили объем недействующих кредитов на 2,7% по итогам деятельности в первом полугодии 2013 года.

По состоянию на 1 июля 2013-го, объем недействующих кредитов банковской системы составил 168,2 млрд грн. При этом доля ‘проблемных’ займов в кредитном портфеле сократилась до 15,2% (-1,34%).

Так, по итогам деятельности в январе-июне, среди банков первой группы наиболее существенно уменьшился объем сомнительных и безнадежных кредитов в портфелях Альфабанка и Укргазбанка. На меньшие суммы в абсолютном выражении, но при этом на существенный процент относительно первоначального уровня снизились объемы нерабочих активов у Укрсиббанка, банка ‘Финансы и кредит’, Дельтабанка и ВТБ.

Из банков 2 группы значительное снижение объема кредитов IV и V группы наблюдалось у банка ‘Финансовая инициатива’ и Кредитпромбанка. В процентном соотношении заметное снижение продемонстрировали Фидокомбанк , Ви-эй-би банк, Кредиагриколь Банк и Универсалбанк.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *