Какие документы являются основанием для госрегистрации права собственности на земельный участок?

Укргосреестр разъяснил, как проводить госрегистрацию в случае неполучения собственником госакта о праве собственности на земельный участок до 1 января 2013 г.

Письмом от 06.08.2013 г. № 2950/05-15-13 Укргосреестр дополнил письмо от 14.01.2013 г. № 07-06-15-13 касательно проведения государственной регистрации прав на земельный участок и их обременений на основании документов, по которым переход права собственности на недвижимое имущество начался, однако в соответствии с законодательством, которое действовало до 1 января 2013 г., не завершена процедура его оформления или регистрации.

Укргосреестр указал, что согласно части 1 ст. 125 Земельного кодекса, в редакции, действовавшей до 01.05.2009 г., право собственности и право постоянного пользования на земельный участок возникает после получения его собственником или пользователем документа, удостоверяющего право собственности или право постоянного пользования земельным участком, и его государственной регистрации. В то же время право собственности на земельный участок и право постоянного пользования земельным участком до 01.01.2013 г. удостоверялось государственными актами.

В соответствии с пунктом 4.2 Временного порядка ведения Государственного реестра земель(утратившего силу) государственная регистрация госакта на право собственности на земельный участок, госакта на право постоянного пользования земельным участком, договора аренды земли производилась путем внесения записей регистрации в книгу регистрации.

Согласно пункту 3 раздела II Заключительных положений Закона «О внесении изменений в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений» и другие законодательные акты Украины» государственная регистрация права собственности, права пользования (сервитут) земельными участками, права постоянного пользования земельными участками, договоров аренды земельных участков, права пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), права застройки земельного участка (суперфиций) проводилась территориальными органами земельных ресурсов до 01 января 2013 года.

Укргосреестр указал, что при таких условиях гражданско-правовой договор в отношении земельного участка, в котором указывалось, что право собственности возникает с момента получения или регистрации госакта, свидетельство о праве на наследство на земельный участок, решение суда о признании права собственности на земельный участок и т.п., в случае неполучения собственником госакта о праве собственности на земельный участок до 1 января 2013 г. являются основанием для проведения государственной регистрации права собственности на такой земельный участок в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *