Предложена схема выполнения судебных решений о возвращении похищенных детей

Предлагаемые изменения имеют целью обеспечить соблюдение требований Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Кабмин на прошлой неделе зарегистрировал законопроект № 3062 относительно усовершенствования процедуры исполнения судебных решений в интересах детей.

Согласно предложенным изменениям к ГПК суд в порядке особого производства рассматривает дела о возвращении ребенка, не достигшего 16-летнего возраста, согласно Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. В связи с этим раздел IV Кодекса предложено дополнить новой главой 13, которой устанавливаются особенности рассмотрения судом дел о возвращении ребенка, не достигшего 16 лет, на основании Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Заявление о возврате такого ребенка подается в суд по местонахождению Минюста или его территориальных органов. К заявлению о возврате ребенка могут прилагаться документы, подтверждающие, что выезд из иностранного государства или захват в Украине ребенка прошли без согласия заявителя, решения суда или иного компетентного органа иностранного государства, которые определяют перемещение или захват ребенка таким, которое подпадает под действие Конвенции. Суд рассматривает дело о возвращении ребенка в течение одного месяца со дня поступления заявления. В исключительных случаях суд постановлением может продлить срок рассмотрения дела, но не более чем на 10 дней. Также проектом предусмотрена обязанность суда приостановить производство по делам по искам, касающимся правоотношений между родителями (усыновителями), опекунами, попечителями и ребенком, в случае поступления в суд сведений о начале рассмотрения дела о возвращении ребенка на основании Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей.

Определяется, что по делам о возвращении или отобрании ребенка суд допускает немедленное выполнение решений.

Согласно предложенной редакции ст. 77 Закона «Об исполнительном производстве» определяется, что выполнение решения суда о возвращении ребенка осуществляется по месту фактического проживания или пребывания ребенка, в том числе в детском, учебном или лечебном учреждении и др.

Также проектом упрощается процедура розыска ребенка при выполнении решений об отобрании или возвращении ребенка. Так, госисполнителю больше не нужно будет обращаться в суд за соответствующим определением, поскольку в случае отсутствия сведений о месте жительства, пребывания или местонахождения ребенка по исполнительным документам об отобрании или возвращении ребенка он сможет вынести постановление о розыске ребенка, которое является обязательным для выполнения органами внутренних дел.

Кроме того, вносятся изменения в ст. 398 ГПК, которые исключают из сферы действия этой нормы случаи, когда признание и исполнение судебных решений происходит по принципу взаимности, а также решения иностранных и международных арбитражей. Предложенное изменение позволит судам Украины упорядочено решать вопросы признания и исполнения решений судов в случаях, предусмотренных многосторонними и двусторонними международными договорами, которые предусматривают обязательства о признании и исполнении решений иностранных судов и на международно-правом уровне закрепляют механизм, который предусматривает возможность предоставления таких ходатайств из-за границы заинтересованным лицом через центральные органы по выполнению этих договоров (в Украине это Министерство юстиции). В таких случаях суд выдает исполнительный лист, который направляется для исполнения в соответствии со ст. 19 Закона «Об исполнительном производстве», и является основанием для открытия госисполнителем исполнительного производства. Во всех других случаях заинтересованное лицо самостоятельно обращается в суд с заявлением о выдаче исполнительного документа в порядке, установленном законом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *