В июле Нацбанк предоставил рефинансирование 12 банкам

На протяжении июля 2013 года 12 банковских учреждений получили кредиты рефинансирования НБУ на общую сумму 4,46 млрд грн.

Средневзвешенная процентная ставка по кредитам рефинансирования составляла 7,1% годовых. Основной объем кредитов рефинансирования был предоставлен по операциям РЕПО — 5 банков получили 2,68 млрд грн. Также средства были предоставлены путем участия в тендере на срок 90/360 дней — 8 банков получили кредиты на сумму 1,68 млрд грн. Двум учреждениям также были предоставлены кредиты овернайт на сумму 104,0 млн грн. Стабилизационные кредиты в июле банкам не предоставлялись.

Тенденция преобладания операций РЕПО и долгосрочного финансирования путем участия в тендерах наблюдалась в течение всего периода с начала года: за январь-июль банки получили 14,98 млрд грн и 3,2 млрд грн таких кредитов соответственно. Кредиты рефинансирования за этот период были предоставлены на сумму 20 млрд грн. Стабилизационные кредиты в 2013 году получали только 3 учреждения, а их объем был незначительным (всего 0,78 млрд грн), что свидетельствует о способности финансовой системы самостоятельно поддерживать достаточный уровень ликвидности.

По мнению НАБУ, существующая тенденция снижения ставок рефинансирования будет способствовать повышению кредитно-инвестиционной активности банков и поддерживать спрос на низко рисковые финансовые инструменты, которые можно использовать в качестве обеспечения по кредитам рефинансирования.

Напомним, в 2013 году НБУ дважды снижал учетную ставку. Ее текущий уровень составляет 6,5%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *