Торговый мазохизм по-украински: По версии Азарова, виноватыми могут быть все, кроме России

Европа принялась защищать Украину от России. А Азаров намекнул, что Киев заслужил таможенную порку.

 

Уникальная ситуация складывается в торговой войне между Украиной и Россией. Запад пребывает в шоке от событий, развернувшихся на границе наших стран. Евросоюз уже 28 августа созывает экстренное заседание, на котором будет рассмотрено всего два вопроса — ситуация в Египте и таможенная война Кремля против Киева. В США советуют украинской власти обратиться в ВТО… Но — чудо: премьер-министра Украины Николая Азарова, похоже, этот вопрос совершенно не волнует. Наоборот, Николай Янович на голубом глазу заверяет всех в том, что проблема наших экспортеров не стоит и выеденного яйца. «Масштаб проблемы был слишком преувеличен и драматизирован усилиями определенных средств массовой информации. «Горячие головы» даже договорились до того, между Украиной и Россией началась торговая война», — сурово отметил он на сегодняшнем заседании правительства. «В течение полутора месяцев российская таможня выдавала так называемые профили риска по отдельным группам товаров, которые вызвали определенные оговорки. К сожалению, часть украинских компаний-экспортеров не обратила должного внимания на усиленные требования российских таможенников. И именно с этого нужно сделать выводы организаторам бизнеса», — подчеркнул премьер. Из логики Николая Яновича можно сделать вывод, что это не Россия с бухты-барахты перекрыла границу с Украиной, а сами экспортеры виновны в том, что не подстроились к несуществующим на тот момент нормам Таможенной службы РФ.

Странно, но на это фактическое самобичевание уроженца Калуги совершенно не ложится реакция Европы. Практически параллельно с высказываниями Азарова о «преувеличениях и драматизации», а также о бездельниках-экспортерах министр иностранных дел председательствующей в ЕС Литвы Линас Линкявичюс заявил об обеспокоенности ЕС ситуацией с Россией. «Я считаю, что мы должны быть едины и защитить наших украинских партнеров», — сказал он, видимо, не зная, что по версии Азарова ни от кого защищать Украину не нужно.

Буквально в это же время правительство Германии недвусмысленно призвало «партнеров Украины» уважать ее право на тесные взаимоотношения с Европейским Союзом, а заодно выразило надежду на скорейшее подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. И только Азаров в это время на ломанном украинском рассказывал членам правительства и журналистам о введении метро «Теремки», запуске маслоэкстракционного завода по переработке подсолнечника в Одесской области и прочих жизненно важных вопросах…

С таким отношением к происходящему даже как-то странно, что Николай Янович до сих пор не обратился в Брюссель с нотой протеста: дескать, не лезьте не в свои дела, мы сами пойдем на поклон к России, пеплом седины посыпаем. И будет все хорошо. К сожалению, иногда возникает чувство, что в таком прогнозе есть определенное рациональное зерно. Стоит учитывать, что у Партии регионов, председателем которой, к слову, является Азаров, наличествует значительный опыт политического мазохизма. Взять, к примеру, недавнюю историю с обращением нардепов от ПР и КПУ к польскому Сейму с просьбой признать события Волынской трагедии геноцидом по отношению к полякам. Данный прецедент попросту не имел аналогов в истории. Поэтому от Николая Яновича, известного тем, что он неровно дышит в северо-восточную сторону, вполне можно ожидать, что виноватыми в торговой войне будут все — Европа с председательствующей Литвой, США с ЦРУ и даже сама Украина. Но только не Россия и Владимир Владимирович Путин.

Дмитрий Качура

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid