Налогоплательщики уже месяц не могут попасть в свой "электронный кабинет"

Прошло уже более месяца с момента начала тестовой эксплуатации электронного кабинета налогоплательщика (ЭКН), а некоторые крупные налогоплательщики, несмотря на большой интерес к возможностям сервиса, до сих пор не могут им воспользоваться.

Так, сотрудники управления налогового учета ПАТ «Укрсоцбанк» в комментарии «proIT» сообщили, что банк буквально на следующий день после получения известия о начале работы в тестовом режиме ЭКН попытался войти в электронный кабинет, но сделать им это не удалось: «Нашей компанией было получено сообщение о начале работы в тестовом режиме электронного кабинета налогоплательщика 18 июля 2013. Учитывая, что банк заинтересован в использовании предлагаемых возможностей, особенно в части формирования выписки по лицевой карточке налогоплательщика, 19 июля мы попытались войти в электронный кабинет. По неизвестным причинам, осуществить вход не удалось.

Сотрудники банка обратились за помощью в Информационно-справочный департамент Министерства доходов и сборов по телефону. К сожалению, там помочь не смогли, сославшись на то, что кабинет еще не работает. Обратившись в окружную ГНС — Центральный офис по обслуживанию крупных плательщиков ГНС, нам ответили, что такой информацией не владеют».

Напомним, ЭКН разработанный и поддерживаемый Министерством доходов и сборов, по данным самого министерства был запущен в тестовую эксплуатацию 10 июля 2013. На время тестовой эксплуатации сервис доступен только для крупных налогоплательщиков страны, т.е. юридических лиц, доход которых за последние 4 квартала превысил 0,5 млрд. грн. или за этот же период они заплатили в бюджет более 12 млн. грн. налогов. Согласно сведениям Миндоходов, таких компаний в стране насчитывается чуть более 1,4 тыс.

Между тем, в соответствии с планом мероприятий по реализации Концепции создания электронного сервиса «ЭКН», утвержденным распоряжением правительства от 5 декабря 2012 в настоящий момент ЭКН, как минимум, должен обеспечивать налогоплательщикам возможность подавать в Миндоходов налоговую отчетность в режиме онлайн, просматривать уже поданные отчеты, а также посматривать лицевые счета по расчетам с бюджетом по заданной дате и прогноз платежей до конца текущего года. На втором этапе развития в 2013 ЭКН должен обеспечить доступ налогоплательщика к его лицевому счету, в частности, к информации о задолженности по уплате налогов и сборов (обязательных платежей).

В настоящий момент вход в ЭКН осуществляется по адресу knp.minrd.gov.ua или через веб-портал Миндоходов путем авторизации с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП). Как сообщили в министерстве, для работы в ЭКН необходимо быть подключенным к интернету, получить бесплатные ЭЦП в Аккредитованном центре сертификации ключей Информационно-справочного департамента (АЦСК ИСД) Миндоходов. «Позже в ЭКН можно будет работать с ЭЦП нового формата выданным другими центрами сертификации ключей (ЦСК)», — отмечают в министерстве. Стоит отметить, что сейчас в стране действуют десятки центров сертификации, цифровые подписи большинства которых не применимы к ЭКН.

Стоит отметить, что ЭЦП, которая в будущем будет использоваться для доступа в ЭКН всех пользователей, а не только крупных налогоплательщиков можно получить бесплатно в любом из 104 пунктов АЦСК ИСД, независимо от юридического статуса заявителя (частное лицо, ФОП или юридическое лицо), а также независимо от места регистрации и проживания. Пункты АЦСК ИСД расположены по всей Украине, как правило, в районных отделениях Миндоходов. ЭЦП записывается на флешку или диск клиента и действует 1 год.

ЭЦП фактически является цифровым «аватаром» налогоплательщика, поэтому вся отчетность, поданная в ЭКН, является официальной и ее не нужно дублировать в оффлайн-режиме. После отправки отчетности в ЭКН плательщик получает квитанцию о ее принятии органом Миндоходов. Плательщик может сохранить данную квитанцию в электронном виде или распечатать, и она будет иметь юридическую силу.

Даже в нынешнем «тестово-урезанном» виде, предлагаемый ЭКН сервис привлекателен для крупных налогоплательщиков, однако некоторые из них до сих пор не смогли им воспользоваться, возможно, из-за слишком поспешного запуска или в результате нерасторопной информационной поддержки со стороны Миндоходов. «Сейчас мы проводим работу по получению электронных ключей у налоговых органов. Однако в связи с отсутствием информационной поддержки нового сервиса ГНС, мы пока не можем поделиться своими впечатлениями от предоставляемых услуг ЭКН», — отмечают в Укрсоцбанке.

Впрочем, на фоне другого интересного факта об ЭКН, вопросы относительно его работоспособности и поддержки пользователей уходят на второй план. Главный вопрос, который вызывает ЭКН в нынешнем виде — насколько отвечает Стратегии украинской национальной безопасности разработка национальной системы электронной налоговой отчетности силами компании из США? Вопрос чрезвычайно актуален, ведь в этой системе будут задокументированны все финансовые потоки страны.

Как следует из комментария Госинформнауки, ЭКН и вся связанная с ней информационная система разрабатывается американской компанией EPAM Systems Inc.: «Функционал ЭКН реализован в рамках проекта «Модернизация государственной налоговой службы Украины — 1», финансирование которого осуществлено в соответствии с соглашением о займе между Украиной и Международным банком реконструкции и развития от 4.09.2003 года № 4698-UA, в рамках контракта на создание информационной системы «Налоговый блок» № 61М, заключенного между ГНС Украины и компанией EPAM Systems Inc. (США) 29.04.2010».

Очевидно, вопрос является риторическим, а рядовым налогоплательщикам остается только ждать, когда американская компания на кредитные средства международного банка запустит наконец украинскую систему онлайн-взаимодействия с фискальными органами.

Всеволод Некрасов

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *