Медиаторы решили объединиться в одну организацию

Предполагается, что прием в члены Ассоциации осуществляется на основании личного заявления. Затем заявление рассматривается Правлением Ассоциации, которое и принимает соответствующее решение в отношении лица, проявившего желание вступить в ряды объединения медиаторов.

20 августа ЮРЛИГА посетила учредительное собрание Общественного союза «Национальная ассоциация медиаторов Украины». Украинские медиаторы находятся в некотором замешательстве — с одной стороны в Верховной Раде зарегистрировано два законопроекта о медиации (№ 2425а и 2425а-1, авторами которых выступили Ярослав Федорук и Сергей Кивалов соответственно), а с другой стороны — на запросы от госорганов по вопросам, касающимся профессиональной деятельности медиаторов, нельзя дать однозначный ответ, так как представители данной профессии существуют по отдельности. Следовательно, есть смысл объединится в одну организацию.

Если деятельность медиаторов в Украине началась с 90-х годов, то корни инициативы по созданию Национальной ассоциации медиаторов уходят в 6 января 2010 г., когда была создана Коалиция по развитию медиации в Украине. Коалиция существует до этих пор, отмечает Инна Терещенко, руководитель Одесской областной группы медиации, однако, она несовершенна. Мы оказались достаточно закрытой группой, не смотря на все старания по продвижению. Кроме того, Коалиция это незарегистрированное объединение. Правда пока отсутствует профильной закон сложно ответить на ряд таких вопросов, необходимых для объединения, как кто является профессиональным медиатором, и другие.

Согласно предложенной редакции Устава Общественный союз «Национальная ассоциация медиаторов Украины» является неправительственным неприбыльным профессиональным всеукраинским общественным объединением в сфере медиации и решения конфликтов, которое объединяет физических лиц и юридических лиц частного права, созданное на основании общности интересов для реализации цели и заданий, предусмотренных Уставом.

Отметим, что Устав был принят участниками учредительного собрания, однако, по 26 августа включительно, редакционной комиссии можно присылать замечания, которые они должны будут доработать. Так, споры вызвала структура Ассоциации, механизм управления соответствующими органами, порядок созыва общего собрания и т.д. Ориентировочно документы на регистрацию будут поданы в течение месяца.

Кроме того, камнем преткновения стал вопрос членства: кто должен иметь право вступать в организацию — только те юрлица или частные лица, которые непосредственно занимаются медиацией, или же можно допустить сюда и сочувствующих медиации.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *