Кабмин предлагает упростить перепланировку жилья без разрушения несущих стен

Кабинет Министров законопроектом №2538 предлагает упростить процедуру согласования перепланировки жилых помещений, которая не предусматривает вмешательства в несущие и ограждающие конструкции или инженерные системы.

Документом предусмотрено внесение изменений в Жилищный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и закон о регулировании градостроительной деятельности.

‘Принятие этого законопроекта позволит собственникам жилых помещений осуществлять перепланировку и переоборудование без соответствующего разрешения’,- прокомментировала законопроект юрист юридической компании ‘Алексеев, Боярчуков и Партнеры’ Ольга Дихтяренко.

По ее словам, в настоящее время Жилищный кодекс предусматривает, что переоборудование и перепланировка осуществляется на основании разрешения исполнительного комитета местного совета. В то же время указанный законопроект предлагает отменить получение такого разрешения, а также отменить необходимость ввода объекта в эксплуатацию после завершения таких работ.

‘На сегодняшний день получить разрешение достаточно сложно, каждый владелец решает вопрос, как может, в том числе и с помощью взяток. В случае принятия законопроекта парламентом собственники домов и квартир смогут зарегистрировать право собственности на перепланированный и переоборудованный объект без значительных затрат и при этом сократить время на узаконивание’, — подчеркивает О.Дихтяренко.

В то же время, по ее словам, владельцам жилых помещений необходимо будет ознакомиться с перечнем объектов строительства и строительных работ, которые могут проводиться без получения соответствующего документа, в данном случае, предоставляется право выполнения данных работ, после завершения которых объект строительства не требует принятия в эксплуатацию. Согласно законопроекту, перечень строительных работ, которые могут проводиться без получения какого-либо документа, определяется Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

‘Если документ будет принят, вопрос с узакониванием перепланировки будет решать гораздо проще. Однако оценить эффект заранее довольно сложно, ведь пока не утвержден перечень работ, разрешение на которые все равно придется получать. Здесь могут возникнуть дополнительные препятствия, которые создают основу для коррупции’, — О.Дихтяренко.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *