Два банка присоединились к иску с требованиями снизить расходы при продаже арестованного имущества

Финучреждения судятся с Минюстом из-за приказа, установившего плату посредникам в размере 15% от стоимости продаваемого залога.

Исковые заявления по уменьшению размера вознаграждения специализированных торгующих организаций за услуги по реализации арестованного имущества с 15% до 5% уже подали 13 банков и одно физическое лицо. Об этом стало известно на заседании Окружного административного суда города Киева, которое состоялось 21 августа, сообщает НАБУ.

Истцами выступают ‘Всеукраинский банк Развития’, ‘Украинский профессиональный банк’, ‘ВиЭйБи Банк’, ‘Банк Форум’, Укргазбанк и ‘Украинский бизнес банк’. Также иски подали ‘Альфа-Банк’, „Киев’, Банк Кипра, „Киевская Русь’, ‘БМ Банк’, ‘ВТБ Банк’ , ‘Финансы и кредит’. Среди истцов также появилось одно физическое лицо — Александр Ларченко.

Все иски объединены в одно производство. В минувшую среду слушания на судебном заседании не проводились, поскольку представители ответчика, которым выступает Министерство юстиции Украины, не явились.

Напомним, что коммерческие банки в судебном порядке пытаются отменить приказ Минюста ‘О внесении изменений в некоторые приказы Министерства юстиции Украины по вопросам реализации арестованного имущества’ № 1758/5 от 29 ноября 2012.

По мнению банкиров, этот документ противоречит нормам Закона Украины, который был инициирован Кабмином по поручению Президента Украины Виктора Януковича по развитию кредитования в Украине. Законом ограничены расходы, связанные с организацией и проведением публичных торгов, аукционов или реализации имущества должника на комиссионных условиях, на уровне не более 5% стоимости реализации этого имущества.

При этом, фактически, Министерство юстиции внесло изменения в свои подзаконные акты таким образом, что на сегодняшний день сохраняется вознаграждение специализированных торгующих организаций в размере 15%.

Национальный банк Украины поддержал НАБУ в вопросе необходимости уменьшения комиссии специализированных торгующих организаций до 5% от суммы реализации арестованного имущества, как это предусмотрено действующим законодательством.

Следующее заседание по делу состоится 4 сентября в Окружном административном суде города Киева по адресу: ул. Командарма Каменева, 8, корп.1, зал судебного заседания №37. Начало в 14.30.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *