В Москве обезврежена банда, выдававшая фальшивые гарантии. Без банкиров не обошлось?

Преступная группа, занимавшаяся изготовлением поддельных банковских гарантий, ликвидирована в Москве. Мошенники зарабатывали на физических и юридических лицах, которым удавалось выиграть тендеры на выполнение государственных заказов или стать победителями аукционов.

Как стало известно «МК», в ночь на вторник сотрудники УЭБиПК провели более 40 обысков по различным адресам в столице. В ходе осмотров были обнаружены и изъяты бланки банковских гарантий, печати кредитных учреждений, налоговых инспекций, копии учредительных документов банков и фирм, а также множество других документов, доказывающих вину преступной группы.

В настоящий момент четверо членов шайки, непосредственно занимавшихся подделкой гарантий задержаны и уже в среду Тверской суд рассмотрит ходатайство об их аресте.

В результате деятельности ОПГ подложными гарантиями были обеспечены государственные контракты на общую сумму более миллиарда рублей, то есть была создана реальная угроза нанесения ущерба бюджетам Российской федерации на различных уровней, — рассказала «МК» официальный представитель ГСУ ГУ МВД России по Москве Елена Молотилкина, — возбуждено уголовное дело по статье УК «мошенничество».

Злоумышленники, как рассказал «МК» источник близкий к следствию, искали своих жертв среди победителей аукционов и государственных заказов. Позже они звонили, представлялись сотрудниками того или иного банка и предлагали получить государственную гарантию на ту или иную сумму на очень выгодных условиях. Так, один из предпринимателей, занимающихся строительством, для выполнения работ по строительству многоэтажного дома нуждался в банковской гарантии на выплату 2 миллиардов рублей. А потому он очень обрадовался, когда на следующий день после заключения контракта ему позвонило некое лицо из банка и сразу привезло контракт и все документы для получения банковской гарантии. Конечно, позже, если бы мужчине понадобилось получить эти 2 миллиарда он бы узнал, что гарантия, выданная ему агентом — просто «филькина грамота».

По данным следователей ГСУ ГУ МВД России и оперативников УЭБиПК в преступную схему были вовлечены сотрудники кредитных учреждений. Они в случае запроса от государственных органов о подтверждение подлинности банковских гарантий, переправляли их в фирму, которая от имени банка предоставляла ответы с ложным подтверждением.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *