Минюст США нашел виновных в кризисе

В ближайшие месяцы минюст США примет решения о возбуждении уголовных дел по нескольким проверкам, начатым в связи с финансовым кризисом 2008 г., сообщил генпрокурор США Эрик Холдер.

Холдер не стал уточнять, в отношении кого могут быть возбуждены дела, но дал понять, что готовится сделать это сам, хотя не планирует оставаться на посту генпрокурора до конца президентства Барака Обамы. Он добавил, что ответственным не удастся избежать наказания, прикрывшись сроком давности. Профессор юриспруденции Колумбийского университета Джон Коффи напоминает, что по большинству финансовых преступлений срок давности в США составляет пять лет.

С 2008 г. власти США не довели до реальных сроков ни одного связанного с кризисом обвинения против финансистов. Из-за этого администрацию Обамы постоянно критикуют конгрессмены-демократы (республиканцы традиционно поддерживают банкиров). В этом кризис 2008 г. отличается от кризиса на рынке ссудо-сберегательных касс в 1980-е гг., когда более 800 банкиров оказались за решеткой. Когда обанкротились Enron и Worldcom, топ-менеджеры этих компаний также были арестованы.

Сами попытки предъявить обвинения банкирам и финансистам за последствия кризиса 2008 г. можно пересчитать по пальцам. Двое управляющих хедж-фондов инвестбанка Bear Stearns (в 2008 г. продан JPMorgan), обвинявшиеся в обмане инвесторов, в итоге были оправданы. В начале августа виновным в обмане инвесторов был признан бывший трейдер Goldman Sachs Фабрис Турре, а сам банк по этому делу в 2010 г. заплатил $550 млн по соглашению с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Бывшие топ-менеджеры обанкротившегося в 2008 г. Washington Mutual, включая бывшего гендиректора Керри Киллинджера, заплатили $64 млн по мировому соглашению с Федеральной корпораций по страхованию вкладов США.

В том, что ответственные за кризис до сих пор не найдены, отчасти есть вина и самих регуляторов, оказавшихся неподготовленными к кризису. По данным The New York Times, весной 2008 г. ФБР отказалось от планов увеличить число оперативных сотрудников, занимающихся расследованием мошенничества с ипотекой, а минюст не стал создавать рабочую группу для расследований, также связанных с ипотекой. SEC в 2009 г. подготовила для сотрудников указания, так и не ставшие публичными, с рекомендацией не применять суровые наказания к банкам, получившим в кризис госпомощь, чтобы бюджетные средства не шли на выплаты по мировым соглашениям.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *