Трейдер крупнейшего банка JP Morgan арестован в Испании

Хавьера Мартина-Артаго считают виновным в финансовом скандале. Действия трейдера привели к убытку для банка JP Morgan в размере $6,2 млрд.

В Испании арестован бывший трейдер JP Morgan Хавьер Мартин-Артахо. Власти США подозревают его в подделке отчетности банка JP Morgan. Об этом сообщают Associated Press и Reuters.

В США в отношении Мартина-Артахо и другого бывшего сотрудника банка француза Жюльена Груа возбуждено уголовное дело. Их обвиняют в мошенничестве с использованием электронных средств и умышленном завышении стоимости ряда инвестиционных активов. Действия обвиняемых привели к ущербу для банка в размере $6,2 млрд.

Ранее потери банка связывали с действиями трейдера банка Бруно Иксиля, ‘лондонский кит’ совершал крупные ставки на рынке деривативов. Позднее выяснилось, что Иксиль действовал с ведома и одобрения Мартина-Артахо, который был непосредственным начальником трейдера в главном инвестиционном управлении JP Morgan в Лондоне.

Хавьер Мартин-Артахо добровольно сдался испанским властям, поле того как представители полиции связались с ним. Официально Мартин-Артахо обвиняется в попытке искусственного завышения торговых позиций в отчетности своей трейдерской группы. Предположительно подтасовка произошла тогда, когда трейдеры пытались скрыть рост убытков в результате проведенных операций на рынке неликвидных деривативов, где ими было сделано несколько слишком крупных ставок.

Однако Мартин-Артахо был отпущен под подписку о невыезде. Источник в судебной системе рассказал, что трейдер сообщил испанскому суду о своем неделании быть отправленным в США, чтобы там предстать перед судом, указано в сообщении информационного агентства РБК.

У США есть 40 дней после его ареста для того, чтобы представить запрос на экстрадицию в испанский суд, как того требует процедура. Эксперты полагают, что теоретически Х.Мартин-Артаго может быть экстрадирован, однако в любом случае юридические процедуры займут долгие месяцы.

Стоит отметить, что из-за скандалов Иксиль и Мартин-Артахо были вынуждены уволиться из JP Morgan. Деятельность ‘лондонского кита’ привела к уходу из банка главы инвестиционного подразделения Айны Дрю и руководителя европейского инвестиционного направления Ахиллеса Макриса.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *