Кабмин решил, какая помощь нужна малому и среднему бизнесу в ближайшие 10 лет

Концепция разработана Госпредпринимательства с учетом практики реализации направлений и мер поддержки, определенных Национальной программой содействия развитию малого предпринимательства, а также необходимостью урегулирования и решения проблем, сдерживающих развитие предпринимательства.

На заседании Кабмина утвержден проект распоряжения «Об одобрении Концепции Общегосударственной программы развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2024 годы».

Среди причин, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства, — ограниченность финансовых ресурсов субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — МСП) на реализацию инвест-проектов и бизнес-проектов, направленных на рост производственных мощностей и рабочих мест; наличие административных барьеров (например, прохождение разрешительных (согласительных) процедур, сертификации и стандартизации товаров и услуг, осуществления госнадзора в сфере хозяйственной деятельности; отсутствие должной поддержки субъектов МСП в части информационного, консультативного и методического обеспечения предпринимательской деятельности.

Указанные проблемы предполагается решить путем:

— дерегуляции хозяйственной деятельности;

— расширение возможностей доступа субъектов МСП к получению кредитных ресурсов;

— развития инфраструктуры поддержки МСП, социальной ответственности бизнеса;

— привлечение субъектов МСП к реализации проектов государственно-частного партнерства;

— делегирования органами исполнительной власти и местного самоуправления функций по созданию системы сбора информации и баз данных для проведения аудита социальной ответственности бизнеса;

— формирование фонда нежилых помещений и земельных участков для предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства на льготных условиях и т.п.

Концепция является базой для разработки Общегосударственной программы развития малого и среднего предпринимательства на 2014-2024 годы, которая должна быть внесена на рассмотрение Кабмина до 10 октября 2013 г.

Реализация программы должна обеспечить: ускорение развития малого и среднего предпринимательства, насыщение рынка услугами и товарами отечественного производства, улучшение бизнес-климата, создание и сохранение рабочих мест, повышение социальной ответственности бизнеса перед обществом.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *