В Германии начнется суд над экс-президентом

Экс-президент Германии Кристиан Вульф обвиняется в извлечении незаконной выгоды из служебного положения.

Земельный суд Нижней Саксонии принял к рассмотрению иск прокуратуры против бывшего президента Германии Кристиана Вульфа. Об этом сообщал журнал Spiegel со ссылкой на собственные источники в судебных кругах, а затем официально подтвердили представители суда. Слушания по делу начнутся 1 ноября в Ганновере.

По этому делу проходит не только Вульф, но и кинопродюсер Давид Греневольд. Политика обвиняют в извлечении незаконной выгоды из служебного положения, а Греневольда — в подкупе должностного лица. Первоначально прокуратура квалифицировала их действия как получение и дачу взятки, однако после предварительного рассмотрения документов судом статьи обвинения были изменены, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Поводом для разбирательства стала поездка Вульфа в 2008 году на Октоберфест в Мюнхен. Греневольд тогда взял на себя часть расходов политика (а именно 1000 евро), который занимал в то время пост премьер-министра Нижней Саксонии. По возвращении из Мюнхена Вульф обратился к компании Siemens с просьбой оказать финансовую поддержку новому проекту кинопродюсера. Письмо было написано на официальном бланке нижнесаксонской администрации, отмечает сторона обвинения.

Ранее прокуратура предлагала фигурантам дела закрыть его, заплатив денежный штраф. Это стандартная процедура в случае, если повод для уголовного дела незначительный. Однако Вульф и Греневольд отказались от предложения прокуроров и намерены отстаивать свою невиновность в суде.

В отношении Вульфа, который занимал должность президента с 2010 по 2012 год, с момента его отставки было выдвинуто много обвинений, большая часть из которых была отвергнута прокурорами после предварительных проверок. Результат нынешнего судебного разбирательства пока неизвестен. В случае если суд оправдает Вульфа, это будет значить, что ему пришлось уйти в отставку из-за безосновательных обвинений. Он ушел с поста президента на фоне масштабной атаки на него в СМИ, которые регулярно находили на него новый компромат. Рейтинг Вульфа стремительно падал, следователи начинали все новые проверки, а оппозиция настаивала на немедленной отставке. В итоге не желая компрометировать свой пост, Вульф сложил с себя полномочия.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *