Суды заблокировали доступ к информации для независимой системы поиска rybo.ru
В администрации президента считают вредоносной деятельность поисковых систем, обрабатывающих открытую судебную информацию.
Данными делятся не все органы власти, но если министерства и ведомства просто неоперативно размещают их, то суды, выяснили «Ведомости», блокируют IP-адреса ресурсов, которые пытаются получить доступ к их материалам.
Независимая система поиска по судебным делам rybo.ru пыталась получить данные из ГАС «Правосудие» и столкнулась с блокировкой своих IP-адресов, рассказывает один из ее создателей, партнер юридической компании «Правовой департамент» Дмитрий Дмитриев (см. врез на стр. 04). IP-адреса блокируют и у проекта «Росправосудие», жалуется его основатель Глеб Суворов.
Обеспечить доступ к открытым данным в инаугурационном указе поручил Владимир Путин. Органы исполнительной власти выполняют указ, говорит директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин.
Например, знает Бегтин, данные в машиночитаемом формате разместили Федеральное казначейство, ФНС, Росалкогольрегулирование, правительство Москвы и др. Используя эти данные, программисты и разработчики могут создать сервисы и приложения для широкого круга пользователей. Есть такие данные и у Думы, и даже у прокуратуры, знает Бегтин, и только суды не публикуют данных в машиночитаемом формате.
Хартия открытых данных «Группы восьми» относит данные о деятельности судов к открытым данным высокой значимости, указывает Минэкономразвития в ответе на обращение Дмитриева: сервисы, использующие их, важно поддерживать, но регулирование доступа к ГАС «Правосудие» — вне компетенции Минэкономразвития, вопросы следует адресовать оператору ГАС «Правосудие» — судебному департаменту при Верховном суде.
В судебном департаменте Дмитриеву объяснили, что rybo.ru круглосуточными запросами создала повышенную нагрузку на каналы связи и портал ГАС «Правосудие», чем ограничила права остальных граждан на доступ к информации.
IP-адреса rybo.ru блокировались правомерно — с целью предотвращения указанной вредоносной деятельности, поддержала судебный департамент администрация президента в ответе на обращение Дмитриева: по закону пользователями ГАС «Правосудие» могут быть физические лица, компании, общественные объединения или госорганы, но не поисковые системы.
Технически разницы между запросом пользователя и робота-сборщика для ГАС «Правосудие» нет, считает гендиректор ist-budget.ru Олег Абдрашитов, разработчик rybo.ru.
Дело не в проблемах ресурсов, которые занимаются судебными базами, подчеркивает Бегтин, главное — дать всем доступ к данным судов, но для этого нужна политическая воля.
Представители судебного департамента, «открытого правительства» и администрации президента на запросы «Ведомостей» не ответили.
Данные судов и сейчас можно собирать автоматически, объясняет Суворов, но на работе базы арбитражных дел kad.arbitr.ru запросы роботов не сказываются, а сайт ГАС «Правосудие» сообщает о проблемах. Нужно совершенствовать архитектуру сайтов или создавать специальный интерфейс для роботов-поисковиков, считает он.
Маргарита Лютова
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!