2/3 украинцев — за продление жесткого локдауна

Две трети украинцев поддерживают введение жесткого карантина — количество респондентов, которые «за» локдаун, выросла за месяц на 9%.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Социологической группы «Рейтинг».

Похоже, что украинцы осознают угрозу третьей волны коронавируса, ибо:

65% опрошенных поддерживают введение «жесткого карантина» (локдауна), хотя 33% до сих пор не поддерживают. Первых относительно больше среди жителей Центра, старшего населения и тех, кто боится заболеть;

77% поддерживают закрытие ресторанов и кафе в рамках «жесткого карантина»;

63% — «за» закрытие школ и 59% — детсадов;

70% не поддерживают закрытие городского и междугородного транспорта, хотя за последний месяц в целом вырос уровень поддержки закрытия заведений питания, образовательных учреждений и транспорта;

55% пообещали более строго соблюдать правила локдауна, чем весной прошлого года; при этом 17% — сказали, что не согласны с жесткими ограничениями, 26% — сказали, что будут соблюдать их так же;

52% выразили волнения из-за возможности лично заболеть коронавирус, 47% — не имеют таких опасений;

83% волнуются за здоровье близких и родных, но 17% — не беспокоятся.

За последние месяцы уровень тревожности по состоянию своего здоровья в условиях пандемии динамично растет. Самые высокие показатели волнения фиксируют в старшей возрастной группе и среди женщин.

Мэр Киева Виталий Кличко призвал правительство безотлагательно рассмотреть вопрос о введении общенационального локдауна, ведь многие люди не соблюдают противоэпидемических правил в условиях строгих ограничений. Об этом он заявил сегодня, 9 апреля, во время онлайн-брифинга.

«А то у нас все хотят ездить в общественном транспорте. Работать в офисах, а не дистанционно. Гулять толпами без масок. Устраивать вечеринки. Ездить гулять в другие города. Происходит бесконтрольное распространение вируса и его миграция страной… Нужно потерпеть, посидеть дома сейчас, чтобы на Пасху встретиться с родными и друзьями. Осознавать, чтобы потом не искать место в переполненных больницах», — добавил он.

Кличко рассказал, что утром 9 апреля общался по телефону с главными врачами нескольких столичных медучреждений. По словам медиков, средств защиты и медикаментов в больницах достаточно. Но острая проблема со свободными кроватями и кроватями с кислородом, а медперсонал уже очень истощен.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *