20-летие создания «Домов детей»: исландская модель борьбы с сексуальными злоупотреблениями в отношении детей продолжает способствовать переменам в Европе

В Рейкьявике (Исландия) прошло мероприятие, посвященное 20-летию создания «Дома детей» (Barnahus), продвигаемой Cоветом Европы модели борьбы с сексуальными злоупотреблениями в отношении детей посредством координации работы по проведению уголовного расследования с работой по оценке благосостояния ребенка, в благоприятной и безопасной для него обстановке.

Первый «Дом детей» (Barnahus) был учрежден в Исландии в 1998 году. В нем под одной крышей работают все необходимые специалисты (судья, прокурор, работники полиции, социальные и медицинские работники, в частности психологи и судебно-медицинские эксперты). Их задача заключается в том, чтобы получить от ребенка, пострадавшего от сексуальных злоупотреблений, всю необходимую информацию для проведения расследования и судебного разбирательства, а также помочь ему, предупреждая повторную травматизацию и оказывая поддержку, включая медицинскую и терапевтическую помощь.

На протяжении многих лет Совет Европы продвигает модель «Дом детей» в качестве примера передовой практики создания многопрофильных и межведомственных служб, ориентированных на ребенка. Эффективность этой модели была подтверждена Лансаротским комитетом, экспертным органом Совета Европы по предупреждению сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений в отношении детей.

«В 70-85% случаев злоумышленником является знакомый, которому ребенок доверяет; преступление остается незаметным для всех, так как ближайшее окружение ребенка опасается того, что произойдет дальше», – заявила на открытии мероприятия Регина Йенсдоттир, руководитель Отдела Совета Европы по правам ребенка. «Вот тут на помощь приходит «Дом детей» со своей системой защиты».